Арестованный сахалинский экс-губернатор Хорошавин подал жалобу на конфискацию своего имущества
 
Арестованный сахалинский экс-губернатор Хорошавин подал жалобу на конфискацию своего имущества
© РИА Новости / Евгений Биятов

В Конституционный суд поступила жалоба бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, арестованного по обвинению в получении крупной взятки, а также его бывшей супруги Ирины и совершеннолетнего сына Ильи, узнал "Коммерсант". Хорошавины оспаривают антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры РФ санкционировали конфискацию семейного имущества.

Этот закон, а также статья 235 Гражданского кодекса регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена. Хорошавины считают, что на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Чиновник вместе со своей семьей требует признать неконституционным рассмотрение гражданского дела о конфискации имущества до вынесения обвинительного приговора и при отсутствии результатов ведомственного контроля имущественной декларации Хорошавина.

По данным "Коммерсанта", Хорошавин в конце ноября также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить противодействия силовиков рассмотрению его дела в Конституционном суде. Он заявил Путину, что информация о его "несметном богатстве" недостоверна, но до приговора суда у него изъяли все имущество, "включая единственное жилье жены и сына".

"Когда я вам пишу, судебные приставы выселяют их зимой на улицу, членам моей семьи некуда идти, изъяты в результате незаконного иска даже мои запонки, наградное оружие и зубные коронки", - заявил Хорошавин в своем письме Путину. По словам бывшего губернатора, президент - его "последняя надежда быть услышанным".

Имущество семьи Александра Хорошавина на 1,1 миллиарда рублей было конфисковано в мае текущего года. Экс-губернатор в ходе судебного заседания по видеосвязи несколько раз требовал отвода судьи "в связи с недоверием и непрофессионализмом", за что был отключен.

Иск об изъятии имущества Хорошавина в августе 2015 года подала Генпрокуратура РФ. В заявлении утверждалось, что у семьи чиновника имеется далеко не "единственное жилье", а сразу несколько квартир и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, а также роскошные автомобили. По данным следствия, при обысках по месту жительства и работы губернатора были изъяты наличные на сумму около миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий.

Как отмечают правоохранители, за восемь лет общие доходы семьи экс-губернатора превысили 55 миллионов рублей. Но за указанный период семья приобрела имущество на сумму более миллиарда рублей. Кроме того, на банковских счетах и при обыске дома было обнаружено еще свыше 750 миллионов рублей.

На минувшей неделе Следственный комитет РФ в Международный день борьбы с коррупцией отчитался о работе ведомства в этом направлении. Согласно сделанному СК заявлению, расследование уголовного дела против экс-губернатора Сахалинской области находится в завершающей стадии.