В преддверии официального визита в Японию 15-16 декабря президент России Владимир Путин дал интервью телекомпании Nippon TV(NTV) и газете Yomiuri Shimbun. Во время беседы российский лидер назвал "анахронизмом" отсутствие мирного договора между Москвой и Токио по результатам Второй мировой войны
 
В преддверии официального визита в Японию 15-16 декабря президент России Владимир Путин дал интервью телекомпании Nippon TV(NTV) и газете Yomiuri Shimbun. Во время беседы российский лидер назвал "анахронизмом" отсутствие мирного договора между Москвой и Токио по результатам Второй мировой войны
© РИА Новости / Алексей Дружинин

В преддверии официального визита в Японию 15-16 декабря президент России Владимир Путин дал интервью телекомпании Nippon TV (NTV) и газете Yomiuri Shimbun. Во время беседы российский лидер назвал анахронизмом отсутствие мирного договора между Москвой и Токио по результатам Второй мировой войны.

Текст интервью с президентом РФ опубликован на сайте Кремля. Журналисты напомнили Путину, что в 2016 году исполняется 60 лет с момента подписания в 1956 году совместной декларации о прекращении состояния войны между СССР и Японией. Согласно документу, Советский Союз соглашался передать японской стороне остров Шикотан и группу островов Хабомаи, входящие в Курильскую гряду, после заключения мирного договора между двумя странами, которого нет до сих пор. Журналисты поинтересовались, стоит ли японцам ждать "чего-то особого" на фоне круглой даты.

В ответ Путин заявил, что отсутствие мирного договора не дает России и Японии "многопланово и многосторонне" развивать отношения. "Поэтому мы, разумеется, будем стремиться к заключению этого договора. Мы хотим полной нормализации отношений", - заверил президент РФ.

Путин назвал отсутствие мирного договора между Россией и Японией "анахронизмом, доставшимся из прошлого", который "должен быть устранен". "Но как это сделать - это вопрос сложный", - добавил российский лидер.

Путин напомнил, что, согласно тексту декларации, сначала стороны должны заключить мирный договор, "потом вступает в действие декларация, и два острова передаются Японии". "Не сказано, на каких условиях передаются, под чьим суверенитетом это остается", - подчеркнул президент РФ.

В то же время журналист напомнил, что действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ "исходит из того, что мирный договор может быть подписан на основе решения вопроса о принадлежности четырех островов". Интервьюер сообщил, что, согласно подсчетам, Путин за время встреч с главой японского правительства в 2016 году беседовал с ним один на один в общем два часа 15 минут. Журналист поинтересовался, какие есть перспективы подписания мирного договора во время предстоящей встречи двух лидеров в Японии.

В ответ Путин еще раз напомнил, что в соглашении 1956 года говорится о двух островах, а премьер-министр Японии ставит вопрос о четырех островах. "Значит, мы уже вышли за рамки соглашения 56 года, это совсем другая ситуация и другая постановка вопроса", - пояснил президент РФ. Также Путин отметил, что очень любит Японию, но Россию любит еще больше, поэтому будет вести переговоры, исходя из национальных интересов.

По словам президента РФ, отрегулировать все спорные вопросы необходимо, "не разрушая всего фундамента международной правовой базы, возникшей в результате Второй мировой войны". "Если это произойдет, мы будем очень рады. Есть ли шансы? Наверное. Шансы всегда есть, иначе нечего разговаривать. Насколько они велики? Мне сейчас трудно сказать, потому что это будет зависеть в том числе от гибкости наших партнеров", - отметил Путин.

Путин намекнул на связь переговоров по мирному соглашению с санкциями Японии против РФ

Президент России пояснил, что договоренности по поводу мирного договора должны ложиться на почву доверия и дружбы между двумя странами. По его словам, этого можно достигнуть "в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южных Курильских островах", а также решения вопросов гуманитарного характера, таких как обеспечение безвизовых поездок бывших жителей южных Курильских островов к местам своего прежнего проживания.

Путин рассказал, что во время встречи в перуанской столице Лиме премьер-министр Абэ прямо спросил его, согласна ли Россия предоставить свободный доступ граждан Японии в безвизовом режиме на южные Курильские острова. "Я сразу сказал, что да, это вполне возможно. Надо только, чтобы министерства иностранных дел между собой решили чисто технические вопросы. Никаких политических ограничений я здесь не вижу", - поведал президент РФ.

При этом Путин указал на ряд препятствий для сотрудничества России и Японии и дальнейшего подписания мирного договора. Во-первых, после возобновления переговорного процесса в 2000 году Япония "в одностороннем порядке сама прекратила эти переговоры и отказалась от контактов с нами", напомнил президент.

Во-вторых, Токио присоединился к санкциям против РФ. "Как мы будем развивать дальше экономические отношения на новой, гораздо более высокой базе, на более высоком уровне при наличии санкционного режима?" - обратился Путин к журналистам.

По словам президента РФ, раз Япония ввела экономические санкции против России, значит, "есть какие-то обязательства союзнические у Японии". "Мы относимся к этому с уважением, но нам нужно понять степень свободы Японии и на что Япония сама готова пойти. Надо с этим разобраться, это вопросы не второстепенного характера. В зависимости от того, что мы будем планировать как базу в конечном итоге для подписания мирного соглашения", - пояснил российский лидер.

Путин рассказал, насколько Москва и Токио близки к мирному соглашению

По словам Путина, к настоящему моменту продвижение к подписанию мирного соглашения заключается в том, что Абэ предложил создать "обстановку доверия и сотрудничества" между странами, а Россия согласилась на это предложение. Японский премьер предложил "восемь направлений сотрудничества в самых важных, интересных и для нас, и для Японии областях взаимодействия", отметил президент РФ.

"Если мы будем действовать по всем этим направлениям, мы создадим как раз условия, те самые условия доверия, о которых говорит господин Абэ, для того, чтобы сделать еще один шаг - заключить мирный договор на определенных условиях. Но нужно сначала эту часть пути пройти, а потом уже договориться и об условиях заключения мирного договора", - пояснил Путин.

При этом он не стал уточнять, на скольких островах Курильской гряды будет осуществляться совместная экономическая деятельность двух стран и как ее планируют оформлять юридически. "Мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех. Важны условия, но условия должны быть максимально либеральными", - заявил президент.

При этом глава РФ неоднократно на протяжении интервью давал понять, что именно Япония в первую очередь заинтересована в подписании мирного договора. "Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать", - заявил Путин.

Ранее Токио выдвигал возвращение курильских островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп в качестве обязательного условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы также неизменна и состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам ВОВ, а их российский суверенитет, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Путин показал журналистам свою бодрую строгую собаку

Перед началом беседы Путин показал журналистам свою собаку породы акита-ину по имени Юмэ (Мечта), подаренную ему в 2012 году властями японской префектуры Акита. На сайте Кремля размещено несколько фотографий, на которых Путин демонстрирует умение своего питомца выполнять различные команды.

Журналисты заявили, что "очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой", но "немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое". "Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции", - пояснил президент РФ.

При этом буквально на днях стало известно, что власти Японии планировали подарить Путину во время его визита вторую собаку такой же породы - жениха для Юмэ. Однако российская сторона ответила отказом, о чем сообщил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда.