Арбитражный суд Москвы отменил распоряжение Рособрнадзора, который ранее приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге
 
Арбитражный суд Москвы отменил распоряжение Рособрнадзора, который ранее приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге
Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы отменил распоряжение Рособрнадзора, который ранее приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Это решение было принято по ходатайству ВУЗа об обеспечительных мерах. Иск в арбитраж был связан с оспариванием существа решения Рособрнадзора, пояснил журналистам "Коммерсанта" источник в университете.

На практике решение суда означает, что до разбирательства по существу и до нового решения об обеспечительных мерах негосударственный университет сможет работать в стандартном режиме и не обязан, как предполагалось ранее, до 14 декабря распределить имеющихся студентов по другим университетам города, сообщает издание.

Рособрнадзор распоряжением от 7 декабря 2016 года приостановил лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге. Как следует из реестра лицензий, лицензия на осуществление образовательной деятельности приостановлена распоряжением 3502.

Журналисты писали, что распоряжение было сделано на основании решения мирового суда 201-го участка в Центральном районе Петербурга, принятого 8 ноября после рассмотрения иска Рособрнадзора, который обнаружил многочисленные грубые нарушения в осуществляемой вузом образовательной деятельности.

В апреле 2016 года по результатам проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзором было полностью приостановлено действие государственной аккредитации программ высшего образования в Европейском университете в Петербурге. Вскоре после этого руководство вуза выступило с официальным заявлением, пообещав устранить все нарушения в положенный срок.

Европейский университет в Санкт-Петербурге - негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Он был учрежден в 1994 году при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу в 1996 году. В попечительский совет входят, в частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.