В Благовещенске уволят главврача больницы, где пациентку перевязали с помощью скотча
 
В Благовещенске уволят главврача больницы, где пациентку перевязали с помощью скотча
Фото NEWSru.com

В Благовещенске уволили главного врача больницы, где пациентку после операции перевязали с помощью скотча из-за нехватки лейкопластырей. Управление Следственного комитета и прокуратура Амурской области проводят проверку, к ней привлечены также специалисты Минздрава, сообщает "Интерфакс".

Об инциденте порталу "Амур. Инфо" рассказала дочь 63-летней пациентки, перенесшей удаление желчного пузыря. "Сначала все было хорошо. Вечером в понедельник, 10 декабря, я приехала к ней. Смотрю - швы обработаны, но поверх бинтов вместо лейкопластыря был обычный канцелярский скотч!" - поведала женщина.

По ее словам, медбрат пояснил, что в хирургическом отделении больницы закончился лейкопластырь. В Министерстве здравоохранения порталу подтвердили, что "во всех отделениях хирургического профиля больницы имеется остаток лейкопластыря в количестве 333 единиц на сумму 1 712 рублей 13 копеек, но непосредственно в хирургическом отделении пластырь на остатке отсутствует".

При этом в ведомстве подчеркнули, что у Благовещенской городской клинической больницы есть средства для своевременной закупки расходных материалов. "Использование канцелярского скотча вместо медицинского лейкопластыря недопустимо", - добавили в Минздраве.


Некоторые пациенты больницы, по данным "Амур. Инфо", сами просили перевязывать их с помощью скотча, так как из-за лейкопластыря, даже очень дорогого, у них возникают ожоги на коже, сообщила изданию старшая медицинская сестра хирургического отделения Татьяна Комарцова.

Губернатор Амурской области Василий Орлов в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" сообщил, что главврача больницы решено заменить. "Вчера был назначен новый исполняющий обязанности главного врача. Надо сказать, что целый ряд обращений был от граждан по этой больнице, и это только одно из них. Это решение назревало достаточно давно", - отметил он.

В частности, по словам Орлова, в больницу не положили пациентку с высокой температурой, "хотя должны были". Глава региона добавил, что, по его информации, материалы для качественной перевязки на складах все же были. "Почему они не были применены - это вопрос второй. Этот случай редкий, уникальный, по крайней мере, до меня впервые такая информация дошла", - подчеркнул Орлов. Он также заявил, что главврач находится на больничном и таким образом, по его мнению, "скрывается, скажем так, от необходимости освободить должность".

Некоторое время назад похожий скандал разгорелся в Краснодарском крае, когда врач Северской центральной районной больницы (ЦРБ) стал участником перепалки с пациенткой, которая пришла на прием без записи и потребовала выписать ей жизненно необходимый инсулин. Девушка объяснила, что пропустила запись из-за того, что была в другом городе. "Очень плохо, надо приходить вовремя", - отреагировала врач и отказалась выписывать препарат.

Пациентка продолжала настаивать и несколько раз выкладывала перед врачом свою медицинскую карту. В конце концов медик бросила ее на пол в сторону выхода. Наибольший же резонанс вызвали слова врача: "Хоть ты сдохни здесь - не дам [инсулин]". По итогам разбирательства врач была уволена: сообщается, что неоднократные жалобы поступали и на работу самой Северской центральной районной больницы. Так, в июле 2017 года руководство ЦРБ наложило штрафы на своих сотрудников, чтобы компенсировать претензии страховщиков за счет заработной платы медиков. А осенью того же года 28-летний пациент с отравлением скончался из-за того, что врачи больницы отправляли его в другое учреждение.