Минюст включил ингушские фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" в список иноагентов
 
Минюст включил ингушские фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" в список иноагентов
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Минюст РФ включил ингушские фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщается на сайте Министерства юстиции РФ.

"13 декабря 2019 г. в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена <...> организация "Общественный фонд социального развития "Генезис", - говорится на сайте Минюста. Также в реестр включен некоммерческий фонд "Правовая инициатива".

Факт соответствия фондов признакам НКО, выполняющим функции иноагентов, управление Минюста РФ по Республике Ингушетия установило в ходе внеплановых проверок.

Ранее в пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что юристы "Правовой инициативы" готовили иск в ЕСПЧ о внесудебных казнях в Чечне в 2017 году и что иск 15 родственников пяти пропавших без вести был коммуницирован. Заявителям ранее отказали в возбуждении уголовных дел о пропаже их близких, им говорили, что пропавшие уехали воевать в Сирию.

В августе в офисах "Правовой инициативе" в Москве и Назрани проходили обыски по делу аудиторской компании, которая занимает соседний офис, говорила тогда пресс-секретарь фонда Ксения Бабич. Обыски Назрани она связала с тем, что организация защищает в судах права ингушских активистов.

По данным из открытых источников в интернете, фонд "Правовая инициатива", зарегистрированный в Назрани, является партнером фонда SJI (Нидерланды) и ведет дела о нарушениях прав человека в РФ. Фонд SJI и его партнеры представляют клиентов по жалобам, поданным в Европейский суд по правам человека.

По данным сайта фонда "Генезис", организация с 2005 года работает в сфере образования в области предотвращения и разрешения конфликтов, миротворческого образования, формирования толерантности, межкультурного диалога и миротворчества