Алексей Желтов
 

Учитель школы N1 в городе Шахты (Ростовская область) отстранен от руководства классом из-за оскорбления ученика после встречи школьников с депутатом регионального Заксобрания, передает "Интерфакс" в пресс-службе министерства образования Ростовской области.

"По данному факту прошла служебная проверка. Он снят с должности классного руководителя и получил выговор. Проведено собрание вместе с детьми и родителями, где учитель извинился за свое поведение", - сказала собеседница агентства.

Инцидент произошел после урока, посвященного Дню Конституции РФ, на который была приглашена председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

Как рассказала агентству "Интерфакс" сама Стенякина, ученик в ходе урока сообщил о том, что намерен вступить в КПРФ. В свою очередь, депутат похвалила одиннадцатиклассника за четкую позицию и то, что он не боится ее озвучивать.

Позже, по словам парламентария, один из учеников обратил внимание на то, что Екатерина представляет фракцию "Единая Россия", на что Даниил "в шутку отметил, что мы будем по разные стороны баррикад". Депутат подчеркнула, что, по ее мнению, школьник не сделал ничего плохого.

По данным местных СМИ, во время следующего урока (посвященного свободе слова), проводимого уже другим учителем, классный руководитель Даниила ворвался в класс и начал его оскорблять из-за шутки юноши в адрес Стенякиной, потребовав от мальчика забрать документы из школы.

В интернет попала аудиозапись ругани и оскорблений в адрес ученика. На записи можно расслышать следующее: "Ты, ..., идиот клинический! Этот человек помогает школе, мебель покупает, грамоты учителям вручает. А ты начал ... нести: "Мы с Вами идеологические враги"… Тебя, козел, надо на учет ставить… Или ты, ... тупорылая, забираешь свои документы, или я не буду здесь классным руководителем".

Учитель уже принес публичные извинения родителям и ученикам, а также опубликовал видеообращение, где еще раз извинился перед Даниилом и его родителями, выразив желание извиниться перед ними уже при личной встрече.

Как сообщают СМИ, этот учитель в 2014 году получил звание "Учитель года".