Жертвами гриппа в России с начала нынешнего года стали уже 9 человек
 
Жертвами гриппа в России с начала нынешнего года стали уже 9 человек
Телекомпания 'Эхо'

Жертвами гриппа в России с начала нынешнего года стали уже 9 человек. Как сообщили в Госсанэпидслужбе России, от осложнений после гриппа в Санкт-Петербурге и Воронеже умерли по два ребенка, в Астрахани трое взрослых и в Ульяновске - один взрослый.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Тюмени от осложнений, вызванных гриппом, скончался трехлетний ребенок. По данным медиков, это первый смертельный случай, зафиксированный в этом сезоне. Как сообщил в начале февраля главный врач Тюменской инфекционной больницы профессор Михаил Орлов, ребенок поступил в реанимационное отделение 2 февраля в бессознательном состоянии и через несколько часов скончался. По словам Орлова, смерть произошла из-за того, что ребенок слишком поздно был доставлен в больницу.

В Ульяновске от гриппа 4 февраля скончалась 50-летняя жительница Майнского района (райцентр - ст. Майна). Причиной смерти стала вызванная гриппом двухсторонняя пневмония. Из-за эпидемии гриппа в Ульяновске объявлен карантин. В школах областного центра отменены занятия, запрещены увеселительные и спортивные мероприятия. К услугам "скорой помощи" ежедневно обращается около тысячи человек. Половина больных - дети и подростки. На время эпидемии в городе ограничен прием здоровых пациентов в поликлиники.

В Астрахани на сегодняшний день от эпидемии гриппа скончались три человека. Об этом сообщил в среду начальник областного департамента здравоохранения Александр Гаврилов. Среди жертв эпидемии: молодая женщина на 27-й неделе беременности, которая была доставлена в роддом с диагнозом "острый токсикоз" и наличием вируса гриппа группы "Б"; женщина в возрасте 81 года и мужчина 67 лет. При проведении анализов у них обнаружены положительные результаты по гриппу "А" и парагриппу. Последние две смерти зарегистрированы в областной инфекционной больнице во вторник.

По данным столичного центра Госсанэпиднадзора, с сентября по февраль в Москве от ОРВИ и гриппа погибли 9 детей, в основном в возрасте до 7 лет и один взрослый. Две последние смерти от гриппа были зафиксированы столичными врачами в феврале.

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРЗ превышен в 23 субъектах РФ

По данным центров Госсанэпиднадзора, эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРЗ превышен в 23 субъектах Федерации. Наибольшее превышение отмечено в Барнауле - в три раза, в Пензе, Астрахани, Ульяновске, Самаре - в 1,7 раза.

В Москве, Казани и Новосибирске отмечено превышение эпидемического порога заболеваемости в 1,2 раза.

В Тюменской области эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 58,7% в 20 из 23 административных территорий. В Тюмени закрыты на карантин все общеобразовательные школы города, в сельских районах области закрыты 21 школа.

В Архангельске, Нижнем Новгороде и Саратове превышение эпидпорогов наблюдается только среди детей школьного возраста, сообщили в Госсанэпидслужбе.

В то же время, по данным на 12 февраля, снизилась до неэпидемического уровня заболеваемость в Омске. Эпидемический порог заболеваемости продолжался 5 недель, за этот период переболело гриппом и ОРВИ 4,5% всего населения. При этом почти 50% составили дети в возрасте до 14 лет, сообщает РИА "Новости".

В эпидсезоне прошлого года, с 15 декабря 2001 года по 15 февраля 2002 года, эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВи были превышены в 34 субъектах Российской Федерации, а еще в 9 субъектах заболеваемость гриппом достигла неэпидемического уровня, сообщили в Госсанэпиднадзоре.