Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен заниматься политической деятельностью, однако на вопрос об альянсе с Михаилом Прохоровым он отметил, что за полтора года до выборов в Мосгордуму рано говорить о конкретных конфигурациях
 
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен заниматься политической деятельностью, однако на вопрос об альянсе с Михаилом Прохоровым он отметил, что за полтора года до выборов в Мосгордуму рано говорить о конкретных конфигурациях
РЕН ТВ

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен заниматься политической деятельностью, однако на вопрос об альянсе с Михаилом Прохоровым он отметил, что за полтора года до выборов в Мосгордуму рано говорить о конкретных конфигурациях.

"Мы с Михаилом Дмитриевичем Прохоровым товарищи. И сотрудничаем уже около 20 лет. Я к нему отношусь как к перспективному политику, у которого обоснованно-амбициозные планы. Я симпатизирую ему в его желаниях, послужить на политическом поприще. Что касается наших с ним контактов, то они систематические. Вчера мы с ним пообедали. Но мы не обсуждали вопросы какого-то союза, мы не обсуждали вопросы моего участия в предвыборных делах, которые пока еще далеки от нас. Я имею в виду по времени", - сказал Лужков в интервью Business FM.

На вопрос о планах участия в политической жизни экс-мэр Москвы ответил так: "Я уже говорил, что я из политической системы никуда не выпадаю и для меня интересы страны, интересы города Москвы остаются приоритетом. Что касается конфигураций конкретных, то я их пока не вижу. Хотя, конечно, меня политика интересует".

Он также опроверг информацию об иске на 30 тыс. рублей, который он якобы планирует направить нынешнему мэру Москвы Сергею Собянину. По словам Лужкова он только написал ему письмо возмещении расходов по привлечению адвоката в делах, по которым вызывался в следственные органы. "Это все прописано в законе о экс-мэре Москвы", - отметил Лужков.

Напомним, на прошлой неделе в "Гражданской платформе" опровергли информацию о том, что лидер партии Михаил Прохоров якобы договорился с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым о сотрудничестве на выборах разного уровня, которые будут проходить в столице.

Эксперты пока не прогнозируют возможные перспективы участия партии Прохорова в выборах, однако все чаще аналитики высоко оценивают политический потенциал лидера "Гражданской платформы". В частности, в опубликованном накануне интервью агентству Reuters бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что, по его мнению, в ситуации кризиса председатель партии "Гражданская платформа" может выступить "одним из серьезных субъектов оппозиции" и стать во главе протестного движения. Ранее осужденный олигарх оценивал Прохорова лишь как зависимую от Кремля фигуру, называя его "путинским проектом".