Фермер Александр Башкаев, вываливший перед зданием "Сбербанка" в городе Куйбышев Новосибирской области кучу навоза, заявил, что его задержали сотрудники полиции
 
Фермер Александр Башкаев, вываливший перед зданием "Сбербанка" в городе Куйбышев Новосибирской области кучу навоза, заявил, что его задержали сотрудники полиции
Global Look Press

Фермер Александр Башкаев, вываливший перед зданием "Сбербанка" в городе Куйбышев Новосибирской области кучу навоза, заявил, что его задержали сотрудники полиции.

"Я сейчас в отделении", - сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва". Сотрудники местного МВД между тем опровергли информацию о задержании фермера.

Как сообщает "Российская газета", он был приглашен в отделение для дачи объяснений, после чего был отпущен домой. Сотрудники "Сбербанка" обратились в полицию, и правоохранители были вынуждены начать проверку инцидента. Результаты этой проверки будут озвучены позже.

Все началось из-за того, что утром Башкаев вывалил кучу навоза перед зданием "Сбербанка". Дурно пахнущую "инсталляцию" рассерженный сибиряк дополнил плакатами "Долой кредитное рабство" и "Банкиры - враги народа". Лозунги мужчина закрепил на конструкциях, напоминающих виселицы. В "Сбербанке" акцию протеста расценили как хулиганство.

Сибиряк испытывает к банкирам что-то вроде классовой ненависти: "Вы знаете, во сколько фермеры на работу встают? В пять утра. Вы наверняка встаете в восемь. А эти в офис приезжают часам к 12-ти, а в пять уже дома. И жрут, и пьют досыта. А мы должны на них работать", - сказал он журналистам.

Фермер пояснил, что очень близко знаком с банковской системой: "Потребительские, на нужды, на развитие… Около миллиона вышло в четырех банках. Ты берешь в одном банке, думаешь, сейчас заплачу в другом".

Своей навозной акцией он, по-видимому, хотел бы обратить внимание на вопиющую закредитованность россиян. По данным компании Synovate Comcon, доля граждан, которые имеют несколько кредитов, составляет 21,3%, то есть фактически каждый пятый россиянин платит по двум и более займам. В то же время банки недовольны и считают, что нужно идти дальше. "Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса. Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты", - заявила предправления "Юниаструм Банк" Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне.

Форма протеста, избранная сибирским фермером, не нова. В январе жители уральского городка Арамиль вывалили кучу навоза перед зданием администрации и воткнули плакаты: "Нам не нужна вторая "Хромая лошадь", "Так жить нельзя", "Нас хотят сжечь заживо". Горожане возмущались строительством жилых домов "с картонными стенами".

Аналогичная акция прошла год назад в Париже. Мужчина подогнал к Национальному собранию Франции грузовик с 20 тоннами навоза. Все это он вывалил перед зданием и вскоре был задержан. На борту машины было написано: "Олланд и его союзники должны уйти! Да здравствует шестая республика!".