Председатель партии "ПАРНАС" Михаил Касьянов отложил субботнюю встречу с общественностью в Нижнем Новгороде из-за инцидентов, происшедших накануне, которые он назвал "посягательством на жизнь и здоровье"
 
Председатель партии "ПАРНАС" Михаил Касьянов отложил субботнюю встречу с общественностью в Нижнем Новгороде из-за инцидентов, происшедших накануне, которые он назвал "посягательством на жизнь и здоровье"
Партия "ПАРНАС"

Председатель партии "ПАРНАС" Михаил Касьянов отложил субботнюю встречу с общественностью в Нижнем Новгороде из-за инцидентов, происшедших накануне, которые он назвал "посягательством на жизнь и здоровье".

"С учетом происходившего в пятницу, а именно резко возросших посягательств на жизнь и здоровье моих соратников и меня, я принял решение перенести свою встречу с общественностью в Нижнем Новгороде, запланированную на субботу 13 февраля, на более поздние сроки", - цитирует сообщение политика "Интерфакс". Касьянов попросил прощения у потенциальных слушателей, заявив, что возможность обсудить "системный кризис" в России появится "в самом недалеком будущем".

По его словам, то, что происходило накануне в Нижнем Новгороде, "выходит за рамки представлений об угрозах и оскорблений". "В течение всего дня я со своими соратниками находился под давлением, под угрозой физического насилия. Как и во Владимире, так и в Нижнем нам с помощью не очень хитрых решений удавалось этого избегать. Но вечером, возмущенные своими провалами в давлении на меня, активисты Антимайдана и НОДа решили взять реванш", - сообщил Касьянов.

Он заявил, что усилиями помощников ему самому удалось избежать физического воздействия, но коллегам, к сожалению, нет. "Не удалось мирно отстояться и офицерам полиции - одному из них был нанесен сильный удар. Этот человек попытался убежать, но полицейские догнали его и задержали" - уточнил политик.

Отметим, что внимание к персоне Касьянова в последние дни приковано особенно сильно в связи с его конфликтом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Последний, в частности, опубликовал в своем Instagram видео с изображением Касьянова и журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, на которое была наложена сетка оптического прицела снайперской винтовки. Позже Instagram удалил ролик за нарушение правил сервиса.

Касьянов обратился в ФСБ с просьбой возбудить дело в отношении чеченского лидера по трем статьям - "Посягательство на жизнь госдеятеля", "Призывы к экстремистской деятельности" и "Организация экстремистского сообщества". А спустя два дня на него было совершено нападение в московском ресторане: к нему подошли два человека, которые бросили в него торт с криками "ты враг" и "мы с тобой расправимся". По мнению самого оппозиционера, нападение находится в прямой связи с угрозами Кадырова.