Депутат Вишневский не намерен списывать выходку депутата Милонова "только на идиотизм"
 
Депутат Вишневский не намерен списывать выходку депутата Милонова "только на идиотизм"
Global Look Press

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (партия "Яблоко"), комментируя высказывания своего бывшего коллеги, а ныне депутата Госдумы единоросса Виталия Милонова, заявившего, что предки Бориса Вишневского "варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям", написал на своей странице в Facebook, что Милонов заставил его убедиться "в верности эволюционной теории Дарвина".

"Лестно, конечно, думать, что я прямой потомок Нерона и Септимия Севера, но родители рассказывали мне иную версию моего происхождения", - написал петербургский парламентарий.

При этом политик отметил, что давние предки некоторых людей, по всей видимости, страдали недостатком мозгов. "Когда слышишь такие утверждения, все больше убеждаешься в верности эволюционной теории Дарвина - что человек произошел от обезьяны. Причем обезьяны были разные - с разным объемом мозга. Кому-то повезло больше, кому-то меньше..." - написал Вишневский.

Позднее в интервью изданию "Росбалт" Вишневский отметил, что "списывать такую выходку только на идиотизм было бы неправильно".

"Я и раньше не питал иллюзий относительно Госдумы, сейчас эти представления только укрепились. Видимо, что-то перешло на новый уровень, потому что публичных антисемитских заявлений от людей, занимающих статусные позиции в государстве, я не слышал больше 20 лет. Это было уделом нацистов и ксенофобов, которые никаких должностей не занимали. В данном случае речь о депутатах Госдумы от "Единой России". Это может быть доказательством того, насколько изменилась ситуация в стране. Изменилась в худшую сторону", - заявил Вишневский.

Депутат Заксобрания Петербурга не уточнил, намерен ли он обращаться в Следственный комитет РФ, как это было в случае с высказыванием вице-спикера Госдумы Петра Толстого о "черте оседлости". Он также не сообщил, будет ли требовать публичных извинений от Милонова. Парламентарий пообещал обсудить этот вопрос с коллегами в понедельник, 13 февраля, подчеркнув, что "реакция обязательно последует".

Напомним, в Санкт-Петербурге в воскресенье, 12 февраля, прошло сразу две акции - крестный ход за передачу Исаакиевского собора РПЦ и народный сход в формате встречи с депутатами "против" передачи Исаакия церкви.