Ядерный могильник у Коломенского очистит "Радон", объяснявший выброс радиации сбоем своей аппаратуры
 
Ядерный могильник у Коломенского очистит "Радон", объяснявший выброс радиации сбоем своей аппаратуры
www.radon.ru

Победителем аукциона на очистку могильника с ядерными отходами в Москве стало предприятие "Радон", входящее в "Росатом". Оно и раньше вывозило оттуда отходы, но не преуспело, жаловались жители в Федеральную антимонопольную службу.

Предприятие "Радон" стало подрядчиком Москвы по вывозу отходов из радиоактивного могильника возле парка Коломенское. Аукцион прошел 11 февраля. По информации на сайте госзакупок, он признан несостоявшимся. Контракт с "Радоном" будет заключен как с единственным участником, сделавшим шаг в ходе торгов, объяснил "Открытым медиа" гендиректор предприятия Алексей Лужецкий. За последнюю неделю на месте будущих работ по строительству Юго-Восточной хорды наблюдалось более 20 скачков радиации. Датчик установил сам "Радон". Все скачки там объясняли неисправностью собственного оборудования.

Однако после частичной замены техники скачки радиации продолжились.

На сайте госзакупок указано, что электронный аукцион начался утром 11 февраля и длился не более десяти минут. Заявки подали всего два участника. Стартовая цена составляла 80 млн рублей, и "Радон", сделав один шаг, снизил ее до 79,6 млн рублей. После этого конкурсная комиссия два дня выбирала победителя, к вечеру 12 февраля стало известно, что это "Радон".

Победителю предстоит собрать, упаковать в специальные контейнеры и отвезти к месту захоронения 10 кубометров радиоактивных отходов и 450 кубометров зараженного грунта. Кроме того, подрядчик должен оградить площадку забором, поставить два поста охраны и 10 камер наблюдения. На все это отводится 90 дней.

Речь идет не о полной ликвидации могильника возле Коломенского, а лишь об очистке небольшой его части. Работы пройдут на участке 2,7 гектара, хотя общая площадь могильника превышает 15 гектаров. Подрядчик должен вывезти 450 кубометров зараженного грунта, а его общий объем - более 60 тысяч кубометров (такая цифра, например, фигурировала в документах мэрии Москвы в 2010 году). Очистка территории запланирована лишь там, где в будущем пройдет автострада - Юго-Восточная хорда.

Бывший сотрудник Курчатовского института, физик-ядерщик Андрей Ожаровский ранее говорил, что московские власти не расчищают могильник, а лишь пытаются погасить страсти вокруг строительства Юго-Восточной хорды. "Если подрядчик раскопает землю и вытащит 450 кубометров грунта, это может спровоцировать оползень по всему склону. А оголившиеся радиоактивные отходы проникнут в воздух и в воду, - рассуждал эксперт. - Можно ли вырезать этот кусочек, не затронув другие? Я думаю, нельзя".

Местные жители вообще сомневаются, что "Радон" сможет выполнить задачу хотя бы и по частичному вывозу грунта. Житель Марьино Сергей Смирнов в обращении 7 февраля в ФАС отмечал: за 2019 год ФГУП "Радон" смог вывезти только 18 кубометров радиоактивного грунта с территории могильника.

Идея протянуть автостраду через территорию радиоактивного могильника вызывает протесты местных жителей. Чтобы успокоить общественность, сотрудники "Радона" еще до аукциона, 7 февраля, установили датчик радиации на месте будущих работ. Его показания одновременно передаются во внутреннюю систему предприятия и выводятся на табло возле выхода с платформы "Москворечье". Таким образом, видеть показания датчика может любой прохожий.

Однако эффект оказался противоположным. Уже вечером 7 февраля на табло внезапно появилась цифра 18,04 мкЗв/ч - это в 60 раз больше, чем нормальный радиационный фон. Всего за период с 7 февраля по утро 13 февраля местные жители зафиксировали на табло свыше 20 скачков радиации. Датчик показывает нормальные цифры, потом в течение примерно полутора минут запредельные - свыше 18 мкЗв/ч, потом снова нормальные. Промежуточных значений нет.

Сотрудники "Радона" утверждают, что на самом деле никаких скачков радиации нет, проблема в неисправном оборудовании. За прошедшие дни они успели дважды заменить табло, перевесить его в другое место, перевесить датчик в другое место, заменить кабели. Но всплески продолжаются.

Гендиректор "Радона" Лужецкий утверждает, что во внутреннюю информационную систему предприятия приходят нормальные цифры, безо всяких скачков. По его версии, неправильные значения отображаются именно на табло. Он связывает это с некими помехами, природу которых "Радон" пока не установил.

Активисты и эксперты полагают, что скачки радиации могут быть связаны с выделением вредных веществ из почвы. "Несколько десятков лет Московский завод полиметаллов сваливал сюда отходы, в том числе, уран, радий и торий. В цепочке распада этих веществ присутствует газ радон. Возможно, этот газ выходит из почвы, тогда и фиксируется всплеск радиации, - говорит Андрей Ожаровский. - Если это так, мы столкнулись с уникальным явлением, которое требует отдельного изучения".

Находиться на могильнике в момент всплеска очень опасно. "Если человек вдохнет газ в момент такого выброса, это означает внутреннее облучение. Как следствие, расстройство иммунной системы, обострение имеющихся заболеваний, повышенная вероятность заболеть раком", - предупреждает Ожаровский.

По мнению экспертов, нужны дополнительные исследования могильника, а строительство автомагистрали может привести к непредсказуемым последствиям.

Отметим, стройку автомагистрали начали прошлым летом без разрешительных документов и без экологической экспертизы (она появилась только 3 декабря). В конце декабря стройку посетил депутат Мосгордумы Павел Тарасов. Работы по-прежнему шли без разрешения, и депутат вызвал полицию, которая задержала прораба Игоря Кузнецова. Стройку остановили, однако после ухода депутата и активистов она возобновилась. Эксперты Greenpeace, проводившие замеры радиации в октябре 2019-го, обнаружили шесть грязных "пятен" на пути будущей автострады, максимальное превышение нормы достигло 200 мкР/час.

Стройку ведет компания "Мостотрест", которая принадлежит миллиардеру и другу президента Владимира Путина Аркадию Ротенбергу. Всего на московских хордах бизнесмен заработает 460 млрд рублей, не считая Юго-Восточной хорды.

8 февраля на Каширском шоссе в районе "Сабурово" прошел народный сход против строительства Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник. На акцию собралось около 400 человек, среди них сторонники движения "Левый фронт", "МосСовет", КПРФ. Участники акции держали плакаты: "Нам решать - чем дышать!", "#Хордам нет", "Хорда - убийца района!". На сходе выступили районные активисты, экологи, депутаты Мосгордумы. Они потребовали отмены строительства Юго-Восточной хорды по существующему проекту, который предусматривает массовую вырубку деревьев, снос нескольких тысяч гаражей, а также проведение магистрали через могильник радиоактивных отходов в Москворечье-Сабурово. Граждане потребовали проведения комплексного обследования всего могильника радиоактивных отходов возле завода ТВЭЛ, а не только склона у Москвы-реки, после чего составить план рекультивации зараженной территории.