Представители коренных малочисленных народов севера Сахалина (Дальний Восток) с 20 января 2005 года начнут бессрочную акцию "Зеленая волна" по пикетированию нефтяных объектов в Охинском и Ногликском районах острова
 
Представители коренных малочисленных народов севера Сахалина (Дальний Восток) с 20 января 2005 года начнут бессрочную акцию "Зеленая волна" по пикетированию нефтяных объектов в Охинском и Ногликском районах острова
Архив NEWSru.com

Представители коренных малочисленных народов севера Сахалина (Дальний Восток) с 20 января 2005 года начнут бессрочную акцию "Зеленая волна" по пикетированию нефтяных объектов в Охинском и Ногликском районах острова. Об этом объявили в четверг в Южно-Сахалинске организаторы акции - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сахалина Алексей Лиманзо, координатор Сахалинского отделения ЛДПР Андрей Полуханов и председатель совета Сахалинского регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые" Андрей Нагибин.

Решение о проведении бессрочной акции по самозащите конституционных прав аборигенов было принято единогласно на V областном съезде коренных малочисленных народов Севера, проводившемся в Южно-Сахалинске с 29 октября 2004 года.

Аборигены считают, что в ходе промышленного освоения шельфовых месторождений нефти и газа возникают экологические проблемы и социально-экономические конфликты между коренными народами и природопользователями, происходит вытеснение коренных народов и сокращается ресурсная база на территориях их традиционного расселения и хозяйственной деятельности, передает "Интерфакс".

Как утверждают организаторы акции, активная деятельность транснациональных компаний по реализации проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-5" негативно сказалась на окружающей среде и резко ухудшила положение нивхов, нанайцев, ульта (ороков), эвенков и орочей.

Крупномасштабное освоение месторождений, строительство трубопроводов и других объектов, по их мнению, приводит к уничтожению оленьих пастбищ и лесов, гибели нерестовых рек и другим экологическим бедам, которые ведут к упадку традиционного натурального хозяйства аборигенов, основанного на рыболовстве, охоте, оленеводстве и собирательстве.

Требования изложены в меморандуме, который организаторы предлагают подписать нефтяным компаниям - операторам шельфовых проектов и администрации Сахалинской области.

Участники акции хотят добиться проведения независимой этнологической экспертизы, которая выявит степень негативного воздействия нефтяных проектов на экологию и традиционный образ жизни народов, а также определит комплекс мер по его минимизации. Аборигены требуют, чтобы финансирование экспертизы взяли на себя нефтяники. Право выбора экспертов должно принадлежать общинам коренных народов.

Кроме того, аборигены настаивают на создании специального фонда, из которого будет осуществляться финансирование программы по реализации комплекса мер, предложенных экспертами. Средства в фонд должны поступать от нефтяных компаний в размере, определенном этнологической экспертизой.

Для проведения пикетирования определены четыре места на дорогах нефтяников, в непосредственной близости от нефтяных объектов на территории Охинского и Ногликского районов. Акция начнется с митинга в окрестностях родового поселения Вени - на древней священной поляне аборигенов, используемой одной из подрядных компаний как склад строительных материалов.

Это место на берегу Ныйского залива в Ногликском районе веками использовалось для проведения праздников и различных обрядов, здесь же находилось родовое нивхское кладбище, отметили на пресс-конференции. Строители же распахали поляну бульдозерами, уничтожив часть могил, и завалили территорию бетонными плитами и металлическими конструкциями.

На поляне старейшины нивхских родов в национальной одежде проведут обряд изгнания злых духов, навлекших несчастья на их землю. Затем участники акции разъедутся к местам проведения пикетов - на дороги, ведущие к главным строительным площадкам. Там будут развернуты стойбища охотников, рыболовов и оленеводов. Близ мест пикетов будут пастись оленьи стада. В акции, по замыслу организаторов, будут участвовать не менее 300 представителей малочисленных народов Севера.

Блокирование дорог планируется вести круглосуточно до тех пор, пока требования аборигенов не будут выполнены. Не исключается, что акция может затянуться не на один месяц, но будет продолжаться до полного удовлетворения требований, заявили на пресс-конференции.