Радиоактивные ягоды были обнаружены во время предпродажной проверки сотрудниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы при рынках Москвы
 
Радиоактивные ягоды были обнаружены во время предпродажной проверки сотрудниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы при рынках Москвы
Архив NEWSru.com

В четвертом квартале 2004 года с 11 продовольственных рынков Москвы был вывезен 181 кг свежей клюквы, в которой содержание радиоактивных веществ превышало установленные нормы. Радиоактивные ягоды были обнаружены во время предпродажной проверки сотрудниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы при рынках Москвы.

Напомним, ветеринарная служба Москвы, которая отвечает за качество и безопасность реализуемой на продовольственных рынках пищевой продукции, обеспокоена появлением в столице клюквы с повышенным уровнем радиации. В ветеринарной службе также сообщили, что в 2004 году не допущено к реализации и утилизировано через ГУП МосНПО "Радон" 465,8 кг черники, поступившей из Украины, Белоруссии, Тамбовской и Брянской областей.

Сотрудники Службы РАР ГУП МосНПО "Радон" вели дезактивационные работы на объектах в Москве, Московской и Владимирской областях. В ходе этих работ отсортировано и вывезено с загрязненных участков свыше 10 тонн радиоактивных отходов, сообщает РИА "Новости".

Так, со склона берега Москвы-реки (район Москворечье-Сабурово) специалисты "Радона" вывезли около 7 тонн РАО (грунта и строительного мусора). С участка радиоактивного загрязнения в Раменском районе Московской области (на территории бывшей свалки ТБО) изъято 2,6 тонны РАО - грунта и строительного мусора, загрязненных радием-226. В ходе работ по дезактивации участка в Мытищинском районе Подмосковья изъято и отсортировано 480 кг загрязненного грунта. Работы на этих объектах приостановлены на зимний период до схода снежного покрова.

Кроме того, из столичных банков специалисты Службы РАР изъяли для уничтожения денежные купюры, загрязненные радиоактивными веществами.

Изъятые радиоактивные отходы были отправлены на длительное хранение на спецполигон ГУП МосНПО "Радон". По маршрутам вывоза РАО проведена автогамма-съемка общей протяженностью 120 погонных километров. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

В 4-м квартале сотрудники Службы РАР вели плановый радиационный контроль на строительных площадках Москвы. Радиоактивное загрязнение не обнаружено. Радиационный контроль стройплощадок будет продолжен в 2005 году, сообщили в информационном центре "Радон-пресс".