Зафиксирован первый случай заражения сетевым червем Cabir.a мобильного телефона, находящегося в эксплуатации на территории России. Об этом сообщила пресс-служба "Лаборатории Касперского"
 
Зафиксирован первый случай заражения сетевым червем Cabir.a мобильного телефона, находящегося в эксплуатации на территории России. Об этом сообщила пресс-служба "Лаборатории Касперского"
Архив NEWSru.com

Зафиксирован первый случай заражения сетевым червем Cabir.a мобильного телефона, находящегося в эксплуатации на территории России. Об этом сообщила пресс-служба "Лаборатории Касперского".

Согласно данным компании, Россия стала девятой страной, где зафиксировано заражение Cabir.a у реального абонента. Проникновение Cabir.a в мобильные телефоны уже зарегистрировано в Сингапуре, на Филиппинах, в Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Индии, Финляндии, Турции и Вьетнаме, сообщает "Интерфакс".

Cabir.a инфицирует мобильные телефоны под управлением операционной системы Symbian OS. Согласно пресс-релизу, в качестве первого российского носителя сетевого червя выступил телефон Nokia 7610.

Чтобы избежать заражения мобильных телефонов, функционирующих на платформе Symbian OS, их владельцам рекомендуется не использовать систему передачи данных bluetooth в режиме "видимости для всех", не принимать файлы от незнакомых отправителей, а также установить на мобильный телефон вспомогательную программу для поиска и удаления вируса Cabir.a.

Антивирусные эксперты также уже зафиксировали появление новой версии вредоносной программы для мобильных телефонов. Речь идет о вирусе Trojan.SymbOS.Skuller, который на сей раз оказался замаскирован под игру Metal Gear Solid. В числе телефонов, уязвимых для этой программы, оказались аппараты производства компаний Nokia, Siemens, Panasonic и Sendo. Вирус, созданный на основе Cabir.a, нейтрализует антивирусное программное обеспечение телефона.

Nokia исследует обстоятельства появления вируса, заражающего мобильные телефоны

Финская корпорация Nokia "продолжает исследовать обстоятельства появления вируса Cabir.a, заражающего мобильные телефоны", заявили "Интерфаксу" в пресс-службе российского подразделения корпорации.

Комментируя сообщение о заражении этим сетевым червем сотового телефона Nokia 7610 на территории РФ, в пресс-службе компании напомнили, что исходные коды нового вируса Cabir.a были размещены в интернете, что может вызвать появление новых версий вируса.

В этой связи "Nokia советует своим пользователям не загружать на телефоны мобильный контент из неизвестных или не заслуживающих доверия источников", - подчеркнули в пресс-службе.