Среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясо, соя и хлеб
 
Среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясо, соя и хлеб
Архив NEWSru.com

Среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясо, соя и хлеб. "Наиболее часто генетически модифицированные источники (ГМИ) встречаются в продуктах содержащих сою: мясных продуктах - 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 16,7% и соевых продуктах - 16,4%", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Роспотребнадзор.

Такие данные получены на основании исследованных Роспотребнадзором проб пищевых продуктов, около 12% из которых содержали ГМИ. "При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще", - подчеркивает Роспотребнадзор.

На 1 декабря 2004 года в России разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из генетически модифицированных источников и пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Одной из проблем трансгенных продуктов остается недобросовестная их маркировка. Изготовитель часто не указывает на содержание ГМИ. В целях усиления контроля за генетически модифицированной продукцией главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ".

В постановлении, в частности, говорится о введении обязательной маркировки данной продукции "в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов".

В качестве головных центров по количественному определению ГМИ в продуктах питания Онищенко установил территориальные управления Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям и Хабаровскому краю.

Кроме того, главный санитарный врач России поручил управлению санитарного надзора своей службы подготовить предложения в правительство РФ о создании Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности.