В Ленинградской области из-за небывало продолжительной оттепели просыпаются медведи и всходят озимые
 
В Ленинградской области из-за небывало продолжительной оттепели просыпаются медведи и всходят озимые
Архив NEWSru.com

В Ленинградской области из-за небывало продолжительной оттепели просыпаются медведи и всходят озимые. Об этом сообщил начальник Департамента информации области Валентин Сидорин.

"С начала января на территории Ленинградской области, по данным синоптиков, выпала трехмесячная норма осадков и установилась рекордно высокая за последние полвека температура воздуха. На юге области было зафиксировано повышение температуры до плюс восьми градусов", - сказал Сидорин.

По его словам, в результате растаял лед на водоемах, наблюдается подъем воды и сохраняется опасность подтопления жилых домов. Спасательные службы находятся в состоянии повышенной готовности, сообщает РИА "Новости".

Из-за потепления с полей сошел снег, и на отдельных участках появляются всходы озимых культур. Руководители агропромышленного комплекса отмечают, что при ближайших заморозках эти культуры могут погибнуть. "Теоретически такое развитие ситуации может подорвать кормовую базу животноводческих хозяйств. Это особенно важно для Ленинградской области, которая на протяжении последних лет является лидером по производству молока", - отметил руководитель Департамента информации.

"По словам охотников, в южных районах области просыпаются бурые медведи", - сказал Сидорин. Ученые предупреждают, что животные при этом продолжают находиться в состоянии биологического сна, да еще и с медвежатами. "Поэтому требуется усиление надзора егерей за животными, чтобы браконьеры не воспользовались последствиями природных катаклизмов", - подчеркнул Сидорин.

Но многие звери могут погибнуть и по причине затопления кормовой базы, поэтому в лесах устанавливаются дополнительные кормушки для кабанов, лосей и оленей, отметил Сидорин.

Напомним, что ранее стало известно о пробуждении от зимней спячки медведей, барсуков и ежей в Белоруссии из-за необычайно теплой погоды, установившейся в последние недели в республике. А в Березенском биосферном заповеднике было зафиксировано токование тетеревов, обычно характерное для весны. 11 января столбики термометров показали по республике 6-10 градусов тепла. Рекорд поставлен и в Минске, где в то же время было плюс 8,5 градуса. Этот показатель превысил самую высокую январскую температуру за 100 лет наблюдений. Между тем в январе-феврале синоптики ожидают падение температуры до 16-17 градусов мороза.

В Московском зоопарке опасаются, что медведи впервые проснутся раньше времени

Администрация Московского зоопарка не исключает, что бурые медведи, находящиеся в традиционной зимней спячке, могут проснуться раньше времени из-за аномально теплой погоды. Об этом "Интерфаксу" в четверг сообщила пресс-секретарь зоопарка Наталья Истратова.

"Медведи спят, но опасения, что они проснутся, есть", - сказала Истратова. Пресс-секретарь отметила, что до сих пор медведи в столичном зоопарке никогда зимой не просыпались.

"Если они выйдут из спячки, ничего страшного не случится. Мы просто будем их кормить, как в обычные периоды их жизни", - сказала пресс-секретарь. По ее словам, аномально теплая погода негативно отразилась и на проведении фестиваля ледяной скульптуры "Вьюговей", который проходит в зоопарке до 2 февраля. "Фигуры быстро оплывают", - посетовала Истратова.