Путин отчитается перед депутатами весной
 
Путин отчитается перед депутатами весной
Архив NEWSru.com

Спикер Госдумы Борис Грызлов дал поручение регламентному комитету до конца января разработать положение о порядке проведения ежегодного отчета правительства перед депутатами. Первый отчет правительства Владимира Путина перед Госдумой по итогам работы за 2008 год планируется в конце марта - начале апреля, сообщил зампред регламентного комитета Госдумы Владимир Асеев газете "Ведомости".

Кроме того, с этого года депутаты решили встречаться с министрами вдвое чаще. А в понедельник президиум фракции единороссов поддержал идею председателя конституционного комитета Владимира Плигина о приглашении на правительственные часы и руководителей госкорпораций.

Премьерский отчет был предусмотрен поправками в Конституцию, которые Дума приняла в конце минувшего года по рекомендации президента Медведева. Пока не ясно, однако, будут ли депутаты просто заслушивать отчет или станут принимать по его итогам обязывающие к чему-то постановления. Не решен и вопрос о том, будет ли Путин выступать лично или просто станет присылать отчет.

Член комитета по регламенту коммунист Валерий Рашкин опасается, что отчет сделают формальным, как послание президента: Путин выйдет на трибуну, выговорится и уйдет: "Нас это не устраивает, от фракции мы предложим из-за высоких темпов кризиса слушать его чаще одного раза в год и закрепить за Думой право выражать недоверие неэффективным министрам".

Речь Путина перед парламентом в мае прошлого года, когда его выбирали премьером, депутаты называли "мини-посланием", а источники в администрации президента говорили, что именно из-за выступления Путина послание президента Дмитрия Медведева передвинуто на осень.

Если традиция весеннего выступления перед депутатами Путина и осеннего - Медведева закрепится, это будет дополнительным оформлением существующего двоевластия, отмечает политолог Дмитрий Бадовский.