Единороссы винят в организации митингов протеста в Приморье западные спецслужбы
 
Единороссы винят в организации митингов протеста в Приморье западные спецслужбы
PrimaMedia

Единороссы нашли виновных в организации массовых акций в Приморье против повышения пошлин на иномарки: это западные спецслужбы. Убеждение в этом высказал во вторник вице-спикер Госдумы, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, передает "Росбалт".

По мнению депутата, конфликт был "разожжен искусственно группой заинтересованных лиц", которые "хотят воспользоваться экономическим кризисом" и "под видом акций протеста автомобилистов организовать массовые стихийные выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России в целом".

Пехтин призвал жителей Приморья не поддаваться на провокации ради того, чтобы мелькнуть на телеэкране. "Люди должны работать, а не красоваться перед телекамерами, как это делают, например, коммунисты на протяжении последних десяти лет", - отметил он.

- Прокремлевские эксперты: за акциями протеста стоят "серые дилеры", спонсирующие "несогласных"

В то же время вице-спикер позитивно оценил обращение Приморского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России по развитию автомобильного рынка регионов Дальнего Востока. "Приморский малый бизнес, похоже, вполне созрел для действительно больших и масштабных проектов, - отметил депутат. - Предприниматели предлагают различные варианты: создание в Приморском крае предприятия по сборке автомобилей, формирование дилерской сети по реализации отечественных автомобилей и другие".

Он сообщил, что направил предложение приморцев в Минэкономразвития РФ с просьбой оказать содействие в реализации их инициатив. "Уверен, мы найдем способы претворить в жизнь данные предложения, и это станет одним из шагов, стимулирующих развитие малого и среднего бизнеса и способствующих созданию дополнительных рабочих мест, обеспечению устойчивости экономики Приморского края и дальнейшего развития региона", - считает Пехтин.

Напомним, повышенные пошлины на ввоз в Россию иномарок вступили в силу 12 января. На автомобили зарубежных компаний, собранные на российских заводах, это не распространяется. Повышением пошлин правительство РФ намерено поддержать отечественный автопром в условиях экономического кризиса.

Во многих российских регионах прошли акции с участием автовладельцев и лиц, занимающихся ввозом и продажей автомобилей. Особенно недовольны повышением пошлин на иномарки жители Дальнего Востока, где 90% автопарка - это японские автомобили, в том числе со сроком эксплуатации, превышающим пять лет. Согласно новым правилам, для автомобилей старше пяти лет пошлина составит от 3 до 5,7 евро за 1 куб.см вместо нынешних 2-3 евро.

В конце декабря две крупные несанкционированные акции прошли во Владивостоке, для их разгона был вызван местный, а также московский ОМОН, бойцы которого действовали весьма жестко. Досталось и журналистам. Десятки людей были задержаны.

В среднем размер таможенных пошлин вырос на треть.