Власти Москвы согласовали с организаторами проведение в центре Москвы 19 января шествия и митинга памяти правозащитника адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, заявила Людмила Алексеева
 
Власти Москвы согласовали с организаторами проведение в центре Москвы 19 января шествия и митинга памяти правозащитника адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, заявила Людмила Алексеева
Архив NEWSru.com

Власти Москвы согласовали с организаторами проведение в центре Москвы 19 января шествия и митинга памяти правозащитника адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом, передает "Интерфакс", сообщает в четверг пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Уведомление о проведении мероприятий поступило в Правительство Москвы от группы граждан, их организатором выступила глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева. Организаторы планировали провести шествие и митинг в центре Москвы с количеством участников до 1000 человек.

"Достигнута договоренность о проведении с 19:30 до 20:00 шествия по внутренней аллее Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до Новопушкинского сквера с количеством участников до 200 человек и с 20:00 до 22:00 митинга в Новопушкинском сквере с количеством участников до 500 человек", - уточняется в сообщении.

В нем отмечается, что договоренность была достигнута 13 января 2011 года на встрече с организаторами мероприятий.

В пресс-службе уточнили, что организаторы акции также выступят против "политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни, выразить мнение относительно необходимости борьбы с ксенофобией, расовой и национальной рознью в РФ ".

Тем самым власти пошли на уступки – днем ранее они предложили организаторам, "Комитету 19 января", ограничиться митингом в центре или шествием по набережной Тараса Шевченко.

19 января 2010 года власти не разрешили ни шествия, ни митинга, дав санкцию лишь на два пикета - на Петровском и Чистопрудном бульварах, однако собравшиеся прорвали милицейские кордоны и дошли от Петровского до Чистопрудного. Здесь милиция отобрала микрофон и текст у выступавшего представителя "Комитета 19 января". Это спровоцировало столкновения с милицией.

Напомним, 11 января судья Мосгорсуда объявила, что рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоится в открытом режиме с участием присяжных. Отбор коллегии присяжных назначен на 27 января.

Обвиняемыми по делу проходят Никита Тихонов и его сожительница Евгения Хасис, состоявшие в националистических организациях. Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Адвокаты Тихонова и Хасис утверждают, что их подзащитные не имеют никакого отношения к убийству Маркелова и Бабуровой.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова, признанного виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, родственников которой он представлял. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.