В центре Москвы тяжело ранен видный деятель таджикской оппозиции, журналист Дододжон Атовуллоев
 
В центре Москвы тяжело ранен видный деятель таджикской оппозиции, журналист Дододжон Атовуллоев
toptj.com

В центре Москвы вечером в четверг, 12 января, тяжело ранен видный деятель таджикской оппозиции, журналист Дододжон Атовуллоев. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, Атовуллоев в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением в область сердца был доставлен бригадой скорой помощи в НИИ имени Склифосовского.

"Врачи ведут борьбу за его жизнь", - сказал собеседник агентства.

Как отметил источник "Интерфакса", ножевое ранение журналисту было нанесено при неустановленных обстоятельствах в помещении ресторана Viaggio ("Виаджио") на Комсомольском проспекте, дом 15.

Там, как передает таджикский информационный портал TopTJ.com, журналист "встречался с некими людьми". Нападение было совершено между 21 и 22 часами. По словам очевидцев, нападавший был азиатской внешности. Врачи определили, что Атовуллоеву было нанесено два удара ножом в область сердца. Другие подробности пока неизвестны.

В ресторан на место происшествия выехала оперативно-следственная группа из следователей СКР и полицейских из ОВД "Хамовники".

Покушение могло быть заказным

Покушение на Дододжона Атовуллоева могло быть заказным. Источник "Интерфакса" в правоохранительных сообщил, что уже установлено, что кто-то назначил оппозиционеру встречу в ресторане "Виаджио" рядом с домом, где он проживал, на Комсомольском проспекте.

"Атовуллоев пришел на встречу, сел в ожидании за столик. В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил его ножом, после чего скрылся", - сказал собеседник агентства.

Между тем источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что состояние Атовуллоева крайне тяжелое. "У него задеты печень и легкое. В настоящий момент он находится на операционном столе", - сказал собеседник агентства. При этом источник отказался делать какие-либо прогнозы по поводу предстоящей операции.

Атовуллоев является лидером таджикского движения "Ватандор". Он известен как журналист, непримиримый критик президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Несколько лет назад Атовуллоев вынужден был эмигрировать в Россию, чтобы избежать преследования со стороны властей Таджикистана.

В апреле 2011 года Генпрокуратура Таджикистана направила запрос в Генпрокуратуру России с просьбой о задержании и экстрадиции Атовуллоева по обвинению в хозяйственных преступлениях. Запрос подписал генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

Решение по этому запросу до сих пор не принято. Сам журналист утверждал, что его преследуют за политические взгляды.