Кудрин не оставляет надежд создать новую партию, в которой объединятся демократы и либералы
 
Кудрин не оставляет надежд создать новую партию, в которой объединятся демократы и либералы
Global Look Press

Бывший министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему надеется создать новую либеральную партию и предпринимает активные шаги в этом направлении. Отвечая на вопрос блоггера в Twitter, какими он видит свои политические перспективы после ухода из правительства, Кудрин написал: "Веду консультации об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии".

Позже он уточнил "Интерфаксу", что проводит именно консультации, а не переговоры. "Консультации - это не переговоры. Это выяснение ситуации", - пояснил Кудрин.

Напомним, Кудрин, в прошлом году отправленный в отставку президентом Дмитрием Медведевым после публичной критики министром финансов бюджетной политики властей, объявил о необходимости создания новой правоцентристской партии в середине декабря. Кудрин заявил о своей уверенности, что дефицит такой силы на правом фланге является настолько острым, что новая партия обязательно появится уже в скором времени. "Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать", - подчеркнул Кудрин.

По мнению Кудрина, само существование такой партии способно изменить ситуацию в стране, а ее деятельность создаст политическую конкуренцию и условия для споров по многим вопросам. Как признался тогда в интервью газете "Ведомости" экс-министр, лет пять назад он рассчитывал, что "Единая Россия" может стать "очень цивилизованной партией правоцентристского толка", однако этого не случилось.

Как предполагает Кудрин, в новую либеральную партию "пойдут люди с опытом, люди из бизнеса", которые смогут постепенно изменить политическую картину.

Одновременно Кудрин подтвердил, что, когда власти делали провалившуюся позже попытку перед парламентскими выборами создать такую партию путем реформирования "Правого дела", Медведев до Михаила Прохорова предлагал ему ее возглавить. Однако, убедившись, по его словам, что с "Правым делом" ничего не получится, Кудрин отказался.

В середине декабря отвечая на вопрос, видит ли он сейчас себя во главе новой правой партии, Кудрин отметил, что "речь не идет о более отдаленной возможности возглавить этот процесс", но он готов поддержать консолидацию либеральных сил. Однако источники, близкие к Кремлю и знакомые с Кудриным, сразу же заявили о своей уверенности, что речь идет о его собственном политическом проекте.

В то же время представители российских партий, в том числе незарегистрированных, скептически отнеслись к планам Кудрина о создании новой партии, и только "Единая Россия" поддержала экс-министра в его задумках.

Напомним, что Кудрин, лишь недавно начавший вести микроблог на сайте Twitter, на прошлой неделе высказывал с этой интернет-трибуны свое мнение по острому вопросу, связанному с митингами протеста против махинаций на выборах. Он в очередной раз призвал к отставке главу ЦИК Владимира Чурова. В блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" за день до этого Кудрин отмечал, что для того, чтобы оппозиция и власть могли начать диалог, нужно признать результаты выборов несправедливыми.