Генератор Кольской АЭС был остановлен из-за сбоя
 
Генератор Кольской АЭС был остановлен из-за сбоя
ОАО "Концерн Росэнергоатом"

Первый энергоблок Кольской АЭС, отключенный накануне, вышел из строя из-за неисправности, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. На АЭС об остановке реактора сообщали накануне, но формулировки были предельно туманными: остановка произошла в 03:43 мск. "в соответствии с проектным алгоритмом".

По данным агентства, причиной инцидента стало разрушение изоляции блокасилового трансформатора, после чего сработала система аварийной защиты,и турбогенератор был отключен.

Через 7,5 часов причина неисправности была устранена и работавозобновилась в обычном режиме. "Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС не было. Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений", - сообщили на станции ИТАР-ТАСС. Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Она вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области, также энергия поставляется в Карелию. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.