Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Global Look Press

Поведение водителя, не пропускавшего карету скорой помощи, ехавшей по вызову к умирающему пациенту в Петропавловске-Камчатском, "абсолютно недопустимо" и должно получить соответствующую правовую и юридическую оценку, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам 13 января.

"Здесь можно только солидаризироваться, безусловно, с осуждением подобных действий, солидаризироваться с тем, кто возмущен непропуском машины скорой помощи", - цитирует его РИА "Новости".

Региональный Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") "по факту несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи". По данным СК, 10 января скорая ехала на вызов к 21-летнему мужчине, которому внезапно стало плохо, однако на подъезде к месту вызова дорогу медикам преградил автомобиль под управлением женщины.

В результате врачи прибыли к больному слишком поздно и могли только констатировать его смерть. Медики также утверждают, что спутник автоледи, находившийся в ее машине, повел себя агрессивно и угрожал им. Когда медики вызвали полицию, автохамы скрылись с места происшествия, однако их личности уже установлены, сообщили в СК.


Как выяснилось, за рулем иномарки находилась 30-летняя Ульяна Лобанова, которая работает в комиссии одного из избирательных участков города. В избиркоме журналистам заявили, что оснований исключать ее пока нет.

В интернете появилась петиция с требованием привлечь к уголовной ответственности водителя и пассажира иномарки, не пропускавших скорую помощь к умирающему пациенту на Камчатке, а в ближайшей перспективе ужесточить наказание для таких случаев.

В УМВД по Камчатскому краю рассказали, что за блокировку скорой помощи водителю грозит штраф в 500 рублей. Такое наказание "совершенно несоразмерно с последствием данного деяния", считает автор петиции: "Ведь, по сути, своими действиями они убили человека". Он просит генерального прокурора РФ Юрия Чайку и главу СК РФ Александра Бастрыкина взять расследование инцидента на личный контроль и "добиться максимальных карательных мер".