Собеседник "Мемориала" утверждает, что в 20-х числах декабря девушку живой забрали из больницы и впоследствии при неизвестных обстоятельствах убили. Затем тихо, не устраивая поминальных обрядов, похоронили ее на кладбище родного села Шалажи
 
Собеседник "Мемориала" утверждает, что в 20-х числах декабря девушку живой забрали из больницы и впоследствии при неизвестных обстоятельствах убили. Затем тихо, не устраивая поминальных обрядов, похоронили ее на кладбище родного села Шалажи
© РИА Новости / Саид Царнаев

Одна из трех задержанных по подозрению в нападении на полицейских в Грозном в декабре прошлого года убита неизвестными. Как сообщил правозащитный центр "Мемориал", 18-летнюю Мадину Шахбиеву тайно вывезли из больницы и убили. Ранее глава республики Рамзан Кадыров назвал "гнусной ложью" информацию об убийстве трех боевиков в больнице Грозного.

Достоверный источник сообщил правозащитникам, что два родных и два двоюродных брата Шахбиевой являются сотрудниками местных силовых структур. По информации "Мемориала", родственники по отцовской линии, посчитав, что девушка заслуживает смерти из-за участия в нападении на полицейских, отказались от нее.

Собеседник "Мемориала" утверждает, что в 20-х числах декабря девушку живой забрали из больницы и впоследствии при неизвестных обстоятельствах убили. А затем тихо, не устраивая поминальных обрядов, похоронили на кладбище родного села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни.

В "Мемориале" при этом отметили, что в Чеченской Республике у родственников участников незаконных вооруженных формирований очень часто возникают серьезные проблемы. Однако в правозащитном центре признали, что не располагают информацией о том, были ли какие-то сложности у семьи Шахбиевых или нет.

29 декабря "Кавказский узел" со ссылкой на осведомленный источник в Минздраве Чечни сообщил, что трое подозреваемых в нападении на полицейских в Грозном были убиты. Разговоры о внесудебной расправе шли в Чечне с 26 декабря, но подтверждения этой информации из других источников не было.

В ходе спецоперации были задержаны 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев и раненая 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова Мадина Шахбиева. Еще 22 декабря, по данным "Кавказского узла", двое молодых людей находились в больнице с огнестрельными ранениями, а девушке врачи ампутировали раздробленную пулей ногу.

По данным источника, 25 декабря в больнице отключили свет и одного из задержанных вооруженные люди вытащили на улицу и убили. Двое других раненых, молодой человек и девушка, тоже были убиты, писали журналисты.

В последний день 2016 года глава Чечни опроверг ранее появившуюся информацию об убийстве в больнице трех боевиков. "Я не считаю необходимым обсуждать эту наглую и гнусную ложь… Данные издания даже во сне мечтают, чтобы в Чечне что-то произошло. Но эти времена прошли и нет им возврата, сколько бы о них ни мечтали авторы сенсационной лжи!" - заявил Кадыров.

17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских. Когда погибли четверо стражей порядка, а один получил травму, в городе был введен режим контртеррористической операции, в ходе которой убили семерых нападавших.

Силовики заявили, что раненые Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев и убитые входили в местную ячейку, подконтрольную запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), однако местные жители усомнились в этом, указав, что у нападавших не было оружия (они забрали его у убитых полицейских), плана и согласованности действий, и призвали разобраться, что заставило их так поступить.