Белгородская и Старооскольская епархия вынесла "духовное предостережение" автору телеграм-канала "Белгород N1" Владимиру Корневу за сбор информации, "которая может быть использована для дискредитации духовенства митрополии"
 
Белгородская и Старооскольская епархия вынесла "духовное предостережение" автору телеграм-канала "Белгород N1" Владимиру Корневу за сбор информации, "которая может быть использована для дискредитации духовенства митрополии"
Коняхина Лариса / commons.wikimedia.org

Белгородская и Старооскольская епархия вынесла "духовное предостережение" автору телеграм-канала "Белгород N1" Владимиру Корневу за сбор информации, "которая может быть использована для дискредитации духовенства митрополии". Сам блогер рассказал, что 6 января на почту редакции пришло анонимное письмо. В нем говорилось, что на декабрьском съезде духовенства Белгородской митрополии владыка Иоанн после окончания официальной части и ухода губернатора и мэра отчитал молодых священников за обсуждение в мессенджерах поборов с духовенства за приезды владыки в приходы.

Корнев занялся проверкой этой информации и узнал у автора письма имена священников, о которых шла речь. Он попытался связаться с ними для получения комментариев, но те не захотели общаться. В епархии блогеру объяснили, что момент "воспитания" священнослужителей никак не был связан с взиманием средств за приезды владыки, а касался в целом их общения в соцсетях.

В результате блогер не стал выпускать заметку на эту тему, сочтя, что имеющейся фактуры недостаточно. Несмотря на это, 12 декабря Белгородская епархия в официальном заявлении пригрозила Корневу отлучением от церкви, заподозрив его в подготовке "клеветнического материала".

В предостережении, опубликованном на сайте епархии, Корнев назван "скандальным блогером, промышляющим на "жареном".

В епархии заявили, что материалы, к которым блогер "пытается получить доступ, являются компетенцией только Белгородской митрополии и не могут распространяться в СМИ или быть вольно интерпретированы в чьих-либо целях и интересах". Корневу также пригрозили ответственностью в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ о праве на защиту чести, достоинства и деловой репутации. При этом в епархии напомнили, что церковь в РФ отделена от государства.

"Пусть это сообщение послужит В. Корневу и ему подобным духовным предостережением, ведь Церковь возносит непрестанные молитвы об исправлении грешников "дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную", - заключили в епархии.

Блогер в ответ на обвинения в скандальности отметил, что сайт митрополии ранее публиковал его интервью с владыкой Иоанном, которое в 2017 году победило на конкурсе среди молодых журналистов России. Заявление о том, что информация, о которой он пытался узнать, является фактически секретной, Корнев прокомментировал так: "Шел 2020 год. Церковь говорила людям, о чем им можно писать и о чем нет".

Представитель пресс-службы Белгородского епархиального управления Федор Клюйко заявил изданию "Подъём", что Корнев "подгонял факты", готовя материал о сборах денег на визит митрополита, и якобы утверждал, что все равно выпустит статью об этом.

"Это наша реакция на ту наглость, которая уже зашкаливает. Мы никогда ему не отказывали ни в комментариях, ни в диалоге. Но всегда он использует нас для своего хайпа", - заявил Клюйко. По его словам, Корнев пишет "только про плохое".

"При этом он заявляет, что не имеет никакого отношения к Церкви. Тогда какое моральное право он имеет влезать в дела Церкви и так настойчиво доказывать что-то, чего на самом деле не было?" - сказал представитель пресс-службы. Он уточнил, что на съезде духовенства некоторым священнослужителям сделали замечания по поводу ведения аккаунтов в соцсетях, а тема сбора денег не поднималась.