Представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН заявил, что для обеспечения чеченских беженцев и перемещенных лиц продовольствия осталось всего на три месяца
 
Представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН заявил, что для обеспечения чеченских беженцев и перемещенных лиц продовольствия осталось всего на три месяца
НТВ

Представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН заявил, что для обеспечения чеченских беженцев и перемещенных лиц продовольствия осталось всего на три месяца. Как сообщила в четверг служба новостей ООН, замдиректора ВПП в России Корюн Алавердян сказал, что, начиная с октября, чеченских беженцев будет нечем кормить, если не будет новых финансовых поступлений.

В сообщении отмечается, что ВПП необходимо 22 млн долларов, чтобы накормить около 250 тысяч чеченцев, которые в результате военного конфликта вынуждены были покинуть свои дома или просто не имеют средств к существованию. Однако представителям Программы ООН удалось собрать только 28% от необходимой суммы.

Алавердян заявил, что если запасы продовольствия у ВПП закончатся, нуждающиеся чеченцы должны будут распродавать остатки своего и без того скудного имущества, передает "Интерфакс".

В сообщении говорится, что ВПП испытывает финансовые трудности в Чечне с начала 2006 года. Из-за дефицита средств ВПП вынуждена была предоставлять нуждающимся только пшеничную муку, в то время как раньше в рамках Программы распределялись и другие продукты - растительное масло, сахар и соль.

За последние два года в Чечню вернулись около 39 000 человек, которые ранее из-за военного конфликта бежали в соседние районы. Они продолжают жить в крайней нищете и каждый день испытывают на себе последствия высокого уровня безработицы и разрухи в республике, отмечает служба новостей ООН.