На суде по делу Пичугина "людей из ЮКОСа" назвали заказчиками громких убийств
 
На суде по делу Пичугина "людей из ЮКОСа" назвали заказчиками громких убийств
Телекомпания Эхо

В Мосгорсуде на процессе по делу бывшего сотрудника отдела безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина свидетели обвинения Евгений Решетников и Геннадий Цигельник заявили, что обвиняемый, а также совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин были заказчиками покушений на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и бизнесмена Евгения Рыбина. При этом следствие считает Решетникова и Цигельника исполнителями покушений. Адвокаты Пичугина уверены, что этим показаниям нельзя верить.

Заседания суда и заслушивание показаний этих свидетелей прошло в рамках рассмотрения нового уголовного дела против Алексея Пичугина.

Бывший десантник Решетников и уголовник Цигельник подробно рассказывали о покушениях на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, управляющего компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина и управделами Роспрома Владимира Колесова. Но при этом трактовка подсудимыми этих преступлений отличалась от версии следствия.

Как пишет "Коммерсант", подсудимые, признавая, что являлись исполнителями этих преступлений, утверждали, что не собирались убивать Петухова и Колесова. По их словам, волгоградский "авторитет" Аркадий Горитовский (убит в 2002 году) и подсудимый по этому же делу Владимир Шапиро ставили перед ними задачу "физически надавить на мэра, избить или ранить его". Поэтому они не стали стрелять в мэра из карабина или взрывать его гранатой, а использовали пистолет-пулемет, причем вели огонь по ногам Владимира Петухова и его охранника.

Но, как рассказал подсудимый Решетников, услышав выстрелы, Петухов упал и "моя пуля случайно попала ему в голову". Вернувшись домой, исполнители узнали от подельников Горитовского и Шапиро, что в город "на трех машинах" приезжали Алексей Пичугин и Леонид Невзлин, которые и "являются заказчиками". Как объяснили киллерам, в новостях прошла информация о задержании двух предполагаемых убийц Петухова, и менеджеры ЮКОСа выясняли подробности. Но когда выяснилось, что Решетников и Цигельник не пойманы, им помимо обещанных 10 тыс. долларов выплатили и премию 4 тыс. долларов.

По словам подсудимых, "нам говорили, что мы повязаны Нефтеюганском", а если "откажемся, будут неприятности у наших родных". После этого преступники согласились убить Евгения Рыбина. Евгений Решетников 24 ноября 1998 года из пистолета-пулемета стрелял в Рыбина, но промахнулся.

Подсудимые рассказали, что они по заказу избили и ограбили Владимира Колесова. Но "люди из ЮКОСа", по их словам, требовали выполнения поставленной задачи "по Рыбину", и 5 марта 1999 года Цигельник и Решетников с помощью самодельных взрывных устройств взорвали "Волгу" управляющего, расстреляв находившихся в салоне из автоматов и бросив внутрь гранату. Но выяснилось, что бизнесмен остался на дне рождения племянника, а в машине находились лишь его охранники. По утверждению обоих подсудимых, накануне покушения возле гостиницы "Салют" они видели Алексея Пичугина и Леонида Невзлина. Но с ними, по их словам, переговоры вел лишь Владимир Шапиро.

Упоминание своей фамилии в показаниях обоих подсудимых Алексей Пичугин встречал улыбкой и недоуменным поднятием бровей. А его адвокаты напоминали суду, что подсудимые неоднократно меняли показания во время следствия и до 2005 года не упоминали на допросах фамилий менеджеров ЮКОСа. "Можно ли верить показаниям этих людей, если они все додумывают на ходу?!" - говорит адвокат подсудимого Пичугина Георгий Каганер.

Напомним, Генпрокуратура обвиняет Пичугина в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: "в убийствах в 1998 году директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку МЕНАТЕП принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации города Нефтеюганск Владимира Петухова, требовавшего от НК ЮКОС возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты".

Кроме того, по данным Генпрокуратуры РФ, "в 1998 и 1999 годах Пичугиным были организованы покушения на убийство предпринимателя Андрея Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК ЮКОС". "Все эти преступления Пичугин организовывал по указанию члена совета директоров ОАО НК ЮКОС Леонида Невзлина", - заявляет Генпрокуратура РФ.

Дело состоит из 80 томов, со стороны защиты и обвинения заявлено около 1000 свидетелей. По прогнозам адвокатов, процесс по делу займет около трех месяцев.

Мосгорсуд 30 марта 2005 года уже приговорил Алексея Пичугина к двадцати годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийств и покушении на убийство. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта суда присяжных, которые рассматривали этот дело. Новые обвинения Генпрокуратура РФ предъявила Пичугину спустя две недели после оглашения приговора.