Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти"
 
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти"
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти", сообщили в четверг в пресс-службе главы государства.

Предполагается, что в случае смены партбилета депутат будет лишен своего мандата. Закон предусматривает, что "депутат Госдумы может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению мандатов".

Нарушение этого правила приведет к досрочному прекращению полномочий парламентария. Сохранение мандата возможно, если депутат выйдет из партии, но останется беспартийным членом фракции, сообщает "Интерфакс".

Одновременно устанавливается, что депутат Государственной Думы, входящий во фракцию, может быть только членом той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он избран депутатом.

Для региональных законодательных собраний вводится аналогичный механизм. Депутат, избранный от партии и входящий в соответствующую фракцию, не сможет выйти из ее состава или перейти в другую. А "одномандатник" должен быть либо беспартийным, либо членом той партии, которая образовала соответствующее депутатское объединение.

Подписанный закон был принят Государственной Думой 30 июня 2006 года и одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года.

Федеральным законом предусматривается внести в федеральные законы изменения, направленные на исключение возможности так называемого скрытого блокирования политических партий при выдвижении кандидатов и списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Как ранее пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов, парламентский корпус "готовится к ситуации, когда в нижней палате будут присутствовать только политпартии". В 2007 году впервые все 450 депутатов Госдумы будут избираться по партийным спискам. "Необходимо гарантировать, что не будет перехода из одного партийного представительства в другое", - подчеркнул спикер.