Погода в Сочи в 2014 году не разочарует участников и гостей зимней Олимпиады, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
 
Погода в Сочи в 2014 году не разочарует участников и гостей зимней Олимпиады, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
RTV International

Погода в Сочи в 2014 году не разочарует участников и гостей зимней Олимпиады, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он выказал уверенность в том, что в районе "Красной поляны" в 2014 году погодные условия будут благоприятными для проведения Олимпийских игр. "В верхней точке в этом регионе снежный покров достигает шести-семи метров, то есть это действительно вполне комфортное место для проведения Олимпиады", - заявил Вильфанд в пятницу на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

По мнению главы Гидрометцентра, рекордная жара 2007 года не повлияет существенно на изменение климата в районе "Красной поляны", где в феврале-марте наблюдается устойчивый снежный покров.

- Лето будет теплым, но в ближайшие выходные похолодает
- Глобальное потепление происходит, но катастрофы не будет

Вместе с тем, он отметил, что для более точного предсказания погодных условий во время Олимпиады "жизненно необходимо установить в местах проведения соревнований наблюдательный инструментарий, прежде всего метеорологические радиолокаторы". Только используя информацию этих приборов, можно будет за пять-шесть часов предупреждать о негативных и опасных метеорологических явлениях, которые могут наблюдаться в горах, считает глава российских синоптиков.

Вильфанд отметил, что "прогнозировать погоду в горах очень сложно". "Нужно очень детально представлять, где именно будет происходить Олимпиада, чтобы этот прогноз составлять на методической, модельной основе", - подчеркнул он.

Лето будет теплым, но в ближайшие выходные похолодает

Глава Гидрометцентра сообщил, что во второй половине июля и в августе в умеренных широтах, в том числе в Московском регионе, погода будет теплой - температура воздуха будет несколько выше нормы. Особенно жарко будет в Южном федеральном округе, в частности, на черноморском побережье Кавказа. Бархатный сезон начнется во второй половине сентября.

В то же время, по прогнозам синоптиков, установившаяся жаркая погода в центре России изменится уже сегодня. Во второй половине дня в пятницу в Москве ожидается дождь, местами сильные грозы и град, а также усиление скорости ветра от 15 до 20 м/с.

За субботу и воскресенье температура понизится на 10 градусов. В субботу в московском регионе ожидается 23-25 градусов с кратковременными дождями, а в воскресенье дождей будет меньше, а температура понизится до 21-23 градусов. В начале следующей недели температура воздуха начнет снова расти до 24-29 градусов.

Глобальное потепление происходит, но катастрофы не будет

Директор Гидрометцентра сообщил, что в целом первая половина 2007 года в северном полушарии была самой теплой за весь период инструментальных наблюдений. Рекордсменом же по жаре в Северном полушарии стала Россия. Вильфанд напомнил, что уже в мае в стране наблюдалась так называемая "волна тепла", температура превысила 30 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главного синоптика, это подтверждает тенденцию на глобальное потепление. Он признался, что еще несколько месяцев назад "аккуратно отвечал на этот вопрос", но сегодня может с уверенностью утверждать: "Да, действительно, факт повышения температуры установлен" и связан с человеческим фактором.

Вильфанд сказал также, что глобальное потепление вызывает серьезную озабоченность, прежде всего, с точки зрения возможных последствий. "Это очень опасный факт. Повышение температуры за 25 лет на 0,4-0,5 градуса - это очень много и вызывает серьезные опасения", - добавил глава Гидрометцентра. Вместе с тем он заверил: "Катастрофы не будет".

Директор Гидрометцентра также призвал россиян не быть суеверными и не связывать погодные явления с какими бы то ни было "магическими датами". При этом он добавил, что сам родился 13 числа.

Отвечая на вопрос, почему обычно к выходным дням погода часто портится, Вильфанд сказал, что, согласно результатам наблюдений, "изменение температурного режима проходит вне зависимости от дней недели и чисел месяца".