Пропагандистская кампания  против уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, развернутая в последние недели, чрезвычайно напоминает аналогичные мероприятия советской эпохи
 
Пропагандистская кампания против уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, развернутая в последние недели, чрезвычайно напоминает аналогичные мероприятия советской эпохи
ombudsmanrf.ru

Пропагандистская кампания против уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, развернутая в последние недели, чрезвычайно напоминает аналогичные мероприятия советской эпохи, заявляют правозащитники центра "Мемориал". Они указывают, что в ходе кампании применяются откровенно советские методы борьбы с помощью суррогатного "общественного мнения".

"Как и в советские времена, эта кампания замаскирована под "голос общественности". Ее "инициаторами" выступили провинциальные общественные организации, среди которых были ряд "ветеранских" ассоциаций и региональных общественных палат. Как и в советские времена, сама синхронность выступлений, начавшихся одновременно в разных регионах страны, не оставляет ни у кого сомнений, что эта кампания - не спонтанная, а организованная", - говорится в заявлении организации, поступившем в редакцию NEWSru.com во вторник.

Правозащитники уверены, что поводом для кампании стала публично высказанная омбудсменом критика действий милиции во время разгона оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая.

- Совет Федерации раскритиковал доклад Лукина о состоянии прав человека в РФ(ЦИТАТЫ)

По мнению правозащитников "Мемориала", кампания против Лукина не исходит от высшего политического руководства страны. При этом в центре полагают, что призыв к президенту "рассмотреть вопрос о соответствии Лукина занимаемой должности" показывает устарелый стиль понимания и восприятия личности и задач омбудсмена в современной России некоторыми чиновниками.

Ранее сообщалось, что уполномоченные по правам человека ряда регионов РФ выступили с критикой работы Лукина и попросили Дмитрия Медведева дать свою оценку. А ветераны правоохранительных органов пошли еще дальше - они связали участников акции протеста на Триумфальной с "приморскими партизанами", нападавшими на милиционеров.

Это не первое заявление в поддержку омбудсмена, который, по мнению правозащитного сообщества, подвергается давлению после того, как выступил с критикой действий милиции во время разгона митинга несогласных 31 мая. Ранее за Владимира Лукина вступился Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Напомним, в своем докладе о разгоне митинга оппозиции на Триумфальной Лукин, присутствовавший на месте событий, заключил, что милиция во многом нарушала закон, неправомерно задерживая оппозиционеров и применяя к ним ничем не оправданную физическую силу. Омбудсмен также подчеркнул, что митинг нельзя запретить, сославшись на отсутствие санкции городских властей. "Из-за таких позорных ситуаций мы выглядим недолжным образом перед самими собой и перед всем миром", - подытожил он.