С Байконура после двукратного переноса состоялся старт российской ракеты "Союз" с шестью спутниками США
 
С Байконура после двукратного переноса состоялся старт российской ракеты "Союз" с шестью спутниками США
Россия-24

На космодроме Байконур в среду после двукратного переноса состоялся запуск российской ракеты-носителя "Союз" с шестью американскими спутниками связи Globalstar-2.

Модернизированная жидкостная трехступенчатая ракета-носитель, оснащенная разгонным блоком "Фрегат", стартовала в 06:27 по московскому времени. Особенность этого запуска в том, что он выполнен с 31-й площадки Байконура - дублера "гагаринского" старта, передает ИТАР-ТАСС.

Разгонный блок должен в течение примерно двух часов вывести космические аппараты на целевую орбиту высотой около 1400 километров, сообщил "Интерфаксу" представитель Роскосмоса. После этого двигатели "Фрегата" включатся на торможение, и примерно через четыре часа после старта он должен войти в атмосферу и сгореть в ее плотных слоях.

Согласно циклограмме полета ракеты "Союз", ее отделившиеся ступени должны упасть на территории Казахстана и Алтайского края. Третья ступень должна упасть в акватории Тихого океана.

Первоначально запуск был назначен на понедельник, 11 июля, однако за несколько секунд до старта был перенесен на вторник из-за технических неполадок. Но 12 июля ранним утром старт снова не состоялся и был отложен уже на резервную дату "в связи с необходимостью окончательного устранения замечаний, выявленных в ходе подготовки к пуску".

Во вторник вечером гокосмиссия на Байконуре приняла решение назначить пуск на утро 13 июля. В среду запуск состоялся в расчетное время.

Американская система Globalstar предназначена для предоставления высококачественных услуг мобильной связи широкому кругу пользователей. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана.

Это - единственная из систем спутниковой связи на территории России, которая предлагает федеральный номер, позволяющий легко дозвониться до спутникового телефона.

Преимущество использования низкоорбитальных спутников связи - минимальная задержка передаваемого сигнала. Иными словами, ее космическая и наземная сети будут обеспечивать более высокую скорость передачи данных, которая необходима, к примеру, для поддержки услуги "спутниковое мобильное видео".

В штатном составе орбитальной группировки - 48 низкоорбитальных основных и 8 резервных космических аппаратов. Большая часть спутников для нее была выведена на орбиту российскими ракетами "Союз" с Байконура.

В настоящее время в системе Globalstar идет процесс замены спутников первого поколения на второе. Первая шестерка аппаратов Globalstar-2 была запущена с Байконура 19 октября 2010 года.

Масса каждого аппарата составляет около 700 кг. Планируемый срок службы - 15 лет, что в два раза больше, чем у спутников первого поколения.

Всего в 2011 году Россия планирует запустить с Байконура 18 спутников для пополнения системы Globalstar: еще два запуска по шесть спутников второго поколения в каждом намечаются на октябрь и декабрь соответственно.