Жители Крымска возмущены: их заваливают "барахлом", обижают подачками властей и врут им о жертвах
 
Жители Крымска возмущены: их заваливают "барахлом", обижают подачками властей и врут им о жертвах
Russia Today

Крымский район, пострадавший от катастрофического наводнения в ночь на 7 июля, теперь страдает от стихийной помощи, гудит недовольством и полнится страшными слухами. В Крымск согнали всех, кого можно - солдат МЧС, врачей, и т.п. Теперь центр парализован пробками и все жалуются, что такое нашествие полностью дестабилизировало жизнь в городе, и без того осложненную стихией.

Причем масса "понаехавших" занимается непонятно чем - начальство нагнало народ, а заняться организацией его деятельности не удосужилось, пишет на сайте издания "Аргументы и Факты" врач Герман Пятов, лично прибывший на место с грузом помощи.

Он обращается ко всем, кто еще желает помочь: "Не нужно собирать и возить все, что приходит вам в голову. Задайте себе вопросы: 1. Кому вы это везете? 2. Кто и кому будет раздавать все, что вы собрали и привезли? Если раздавать будете не лично сами в руки, то откуда уверенность, что кто-то сделает это за вас?"

- Жириновский отругал топ-модель за помощь жертвам потопа в Крымске, послав ее на панель

Действительно, несмотря на присутствие в городе не менее 7 тысяч волонтеров, часть жителей жалуются, что до них до сих пор не доходят важные и необходимые вещи: медикаменты, чистая вода, материальная помощь. Добровольцы сообщают о нехватке лекарств для беременных, больных сахарным диабетом и сердечников, а также болеутоляющих, сообщает "Росбалт".

Гуманитарная помощь: "ношеные трусы и застиранные лифчики"

Тщательно запакованные тюки сейчас доставляются фурами со всей России, но при ближайшем рассмотрении выясняются нелицеприятные вещи, пишет "Российская газета". Автор статьи приводит короткий рассказ-жалобу пострадавшей женщины, которая, по ее словам, "спаслась в одной ночнушке".

"Даже трусов на мне не было, - вспоминает она. - Я была рада любой шмотке. Но когда мне в администрации стали предлагать ношеные трусы, штопаные колготки и застиранные лифчики, я им в лицо чуть не плюнула. Спасибо, родственники помогли".

Видимо, людей, "обиженных" помощью, которую им предлагают, в городе немало - на одной из скамеек в центре корреспондент увидел груду никому не нужного белья. Словно в подтверждение слов рассказчицы выделялся "обтрепанный бюстгальтер 15-го размера".

"Я был в лагере беженцев на Фукусиме. Те же матрасики, одеяла, горячее питание из котлов. Но нижнее белье раздавали новенькое. В упаковках. Трусы Gucci и Hugo Boss. Это японская мафия "Якудза" закупила огромную партию белья. Что мы, хуже какой-то там "Якудзы"? Или мафия перевелась?" - горько иронизирует журналист.

"Барахло" планируют сжигать. А пока выбрасывают мешками

Автор статьи в "РГ" пишет, что на краевом уровне всерьез обсуждается возможность введения кордонов на пути гуманитарной помощи для Крымска, чтобы отсеивать "барахло" на подступах и сжигать. "Ну скажите, кому в Крымске сейчас нужны галстуки? Не вешаться же на них, в самом деле! А одна московская фирма прислала целый мешок", - сообщает он.

А издание Life News в четверг узнало, что несколько тонн вещей, собранных для пострадавших, бросили в лесу в Свердловской области. Мешки с мужской, женской и детской одеждой, матрасами и игрушками нашли местные жители недалеко от дороги под городом Ревдой. Ближайший пункт сбора помощи находится в Ревде в нескольких километрах от этого места. Прокуратура уже ведет проверку.

Настоящий вал гуманитарных грузов из регионов ожидается в эти выходные. Крохотный Крымск будет завален обувью, майками и памперсами: вещи везут на сотнях фур. А в московских благотворительных пунктах уверяют, что собирают для пострадавших кубанцев лишь остро необходимые предметы.

Что действительно нужно жителям Крымска и где идет сбор в Москве

"Из Крымска сообщают, что в городе уже нет нужды в одежде. По данным на сегодняшний день, нужно порядка 10 тысяч раскладушек или походных кроватей, столько же стульев или скамеек, матрацев, подушек и в два раза больше одеял", - сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Важными предметами остаются резиновые сапоги и перчатки, антисептические средства - жители чистят дома и территорию. Также нужны посуда, чайники и сковородки.

Церковный пункт сбора открыт ежедневно с 11 утра до 9 часов вечера у метро "Автозаводская" на улице Ленинская слобода, 19. Еще одно добровольческое православное движение "Даниловцы" работает в 57-м павильоне ВВЦ, сообщает агентство.

Некоторые пункты сбора помощи уже закрыты, в частности на смотровой площадке МГУ. В четверг там была укомплектована последняя 20-тонная фура. Завершили прием вещей и на Пятницкой в фонде "Справедливая помощь", где за последние три дня, по словам куратора Елизаветы Глинки (в блогосфере она известна как доктор Лиза. - Прим. ред.), собрали 42 машины.

Две "касты" пострадавших и "мизерная благотворительность государства"

Недовольны жители Крымска и компенсациями за утраченное имущество: согласно постановлению властей, на человека полагается 10 тысяч, но не более 50 тысяч на семью. Главный специалист городской администрации Наталья Латыш заявила "Российской газете", что еще на 11 июля все жители города получили обещанные деньги. Но через некоторое время добавила, что часть людей - те, кто живут, но не прописаны в затопленных домах - не получили ничего. "Таких много. Надо судиться. Другого выхода я не вижу", - заключила она.

Сами жители, которые не получат своих 10 тысяч, вряд ли станут требовать их через суд. Один из таких, Алексей, сказал коротко: "Пусть подавятся!"

Сейчас пострадавшие крымчане делятся на две "касты", продолжает газета. Как ни прискорбно, к "благополучной" можно отнести тех, кто потерял все - и кров, и близких. До ноября таких людей переселят в новенькие дома, выплатят миллионы за погибших. Но самая многочисленная группа - это те, у кого дома остались, но жить в них, по мнению жильцов, нельзя. А по мнению администрации, - если постараться, то все-таки можно.

Пострадавшие в Крымске получают мизерные компенсации: простые подсчеты показывают, что людям на восстановление жилья и утраченного имущества нужно в среднем по полмиллиона, пишут "Новые известия".

Адвокат Олег Сухов подтвердил изданию, что суммы компенсации несоразмерны ущербу от наводнения, однако шансов получить через суд большую сумму у жителей практически нет. "Государство здесь не будет выступать ответчиком, потому что оно не признано виновным в наводнении, - пояснил он. - Деньги, которое оно дает, - это скорее не компенсация, а благотворительный жест". Выдержки из других материалов прессы по теме - на сайте "Заголовки".

Слухи о тысячах жертв и "фурах с детьми-утопленниками"

Между тем город продолжают будоражить слухи о числе погибших. Единственный официальный список, в котором значилось 149 имен жертв, был опубликован на сайте администрации Крымского района, но через несколько часов исчез. Администраторы сайта ссылаются на технические причины, однако в это мало кто верит, поэтому история с неожиданно исчезнувшим списком обрастает домыслами.

Крымск буквально колотит от слухов, констатирует корреспондент "Российской газеты". Несмотря на все опровержения со стороны властей и даже журналистов, многие местные жители убеждены, что погибшие исчисляются тысячами.

Один из невероятных слухов - что якобы целые фуры с детьми-утопленниками вывезли в неизвестном направлении, завернули тела в рыбацкие сети, привязали камень и сбросили в море. Или наоборот, отлавливают сетями сотни тел. При этом люди, распространяющие подобные слухи и искренне верящие в них, ссылаются на "надежные источники", вроде безымянных сотрудников администрации.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ранее назвал подобные слухи "политической провокацией и кощунством". "Это бред. Вы можете себе представить, чтобы власть могла скрыть сотни жертв? Люди пытаются посеять страх, панику. Это провокаторы, это наши враги, которые хотят посеять, желают зла нашему народу", - сказал он, приведя в пример вызвавшие панику слухи о второй волне.

"Это говорит о нечистоплотности людей, которые приехали сюда. Какие-то партии, какие-то люди, людишки, я бы так сказал. Была бы моя воля, я бы посадил их достаточно жестко", - признался он в интервью "Русской службе новостей".

Однако ведущий информационных программ Денис Чижов в своем блоге на сайте РСН публикует подборку видео YouTube, где простые люди рассказывают о пережитом, увиденном и услышанном.

"К "провокациям" по Ткачеву, как я понимаю, относится всякая информация о большем числе жертв, версии о рукотворном наводнении, слухи о проблемах с выплатами компенсаций и т. д. Отсюда можно предположить, что люди на этих видео из сети - "профессиональные провокаторы". Они даже научились профессионально маскироваться под местных жителей", - саркастически комментирует журналист.

Часть самых распространенных слухов подробно разбирает в своем блоге Данила Линдэле, один из волонтеров, помощник думского депутата-эсера Ильи Пономарева. Впрочем, вопрос о числе жертв он не затрагивает.