Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область, призвал применить против Украины высокоточное оружие
 
Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область, призвал применить против Украины высокоточное оружие
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область, призвал применить против Украины высокоточное оружие. На его взгляд, это лучший способ пресечь инциденты, подобные воскресному попаданию снаряда в жилой дом. В результате обстрела погиб мужчина, одна женщина тяжело ранена, МИД возложил ответственность на украинских силовиков, те свою причастность отрицают.

"Последние две недели я находился в Ростовской области, разговаривал с теми, кто там служит. Складывается такое ощущение, что если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что иного способа вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками нет", - заявил Бушмин РИА "Новости".

Он призвал бороться с этим "как цивилизованные страны, США, Евросоюз". "Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас (в российский Донецк) запустил", - заявил чиновник. Он напомнил, что израильские власти в случае подобных обстрелов их территории вычисляют, откуда запускается ракета, и точечно уничтожают пусковую установку.

"Нужно сделать показательно, если это была артиллерийская установка, она должна быть ликвидирована, нужно предъявить общественности сам факт - что любая атака против России будет пресечена. Нужен точечный адекватный ответ", - полагает Бушмин.

В марте Бушмин был включен в санкционный список США.

ЧП произошло около КПП "Изварино" Луганской области Украины, с российской стороны КПП называется "Донецк". Периодически у "Изварино" начинаются стычки между украинскими силовиками и сепаратистами. Украинские власти считают, что через захваченные КПП и участки границы, контролируемые сепаратистами, они перебрасывают вооружения и добровольцев из России.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил РИА "Новости", что задействованные в проведении спецоперации на востоке страны войска не вели стрельбу по российской территории. В руководстве ДНР также заявили, что стреляли не они, сославшись на "дефицит боеприпасов".