На Алтае госпитализирован ребенок с бубонной чумой, которую он мог подхватить от сурков
 
На Алтае госпитализирован ребенок с бубонной чумой, которую он мог подхватить от сурков
Moscow-Live.ru

Десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума" поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. 17 человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор, сообщили ТАСС в больнице.

"Мальчик поступил к нам вчера, 12 июля, с температурой под 40. Сейчас у него состояние средней тяжести", - сказал собеседник агентства.

"Специалисты выяснили, что он контактировал с 17 людьми, из которых шесть детей. Все они находятся под наблюдением. Пока признаков инфекции у них не выявлено", - добавили в больнице.

По словам медиков, ребенок мог заразиться бубонной чумой на стоянке в горах - в регионе сложная эпизоотическая ситуация с сурками, у которых зафиксирована бубонная чума.

Случаи заболевания бубонной чумой фиксировались в Республике Алтай в 2014 и 2015 годах, сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону. Там также назвали сурков переносчиками заболевания.

После случившегося в регион решено доставить дополнительно 15 тысяч доз вакцины. В Кош-Агачском районе намерены привить все население кроме детей в возрасте до двух лет

Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире - 97,6% от общего числа случаев.