В калининградском вузе заявили, что сторонника Навального отчислили не за организацию митинга 12 июня, а за попытку дать взятку
 
В калининградском вузе заявили, что сторонника Навального отчислили не за организацию митинга 12 июня, а за попытку дать взятку
Global Look Press

В Балтийском федеральном университете имени Канта, откуда был отчислен сторонник Алексея Навального Олег Алексеев якобы из-за организации митинга 12 июня, заявили, что истинная причина отчисления - неуспеваемость студента и попытка дать взятку, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Данный студент уже отчислялся из университета за неуспеваемость весной 2016 года, задолго до начала своей политической активности, и был восстановлен в сентябре того же года. К сожалению, и после этого Алексеев пропускал занятия, а затем попытался дать взятку, чтобы "купить" недостающие часы по одному из предметов", - пояснили в учебном заведении.

Кроме того, в вузе считают, что так как на момент отчисления Алексеев продолжал ликвидировать академическую задолженность, то, возможно, попытка с помощью СМИ придать ситуации политический подтекст является формой давления на университет. В пресс-службе подчеркивают, что "БФУ не препятствует выражению политических симпатий и участию студентов и сотрудников в общественной жизни страны. В университете продолжают учиться студенты различных политических взглядов, в том числе участники недавних протестных митингов".

Кроме того, пресс-служба вуза прислала Русской службе BBC скриншот личной переписки Алексеева в сети "ВКонтакте", где он договаривается с человеком под ником Октябрь Солнечный, что заплатит ему 1200 рублей за 21 пропущенное занятие по физической культуре. Между тем другие студенты подтверждают, что многие покупают часы, так как ездить на занятия очень неудобно.

По словам студентов, взломать систему электронного посещения занятий и закрыть пропуски предлагали студентам "умельцы" в сети "ВКонтакте" под вымышленными именами.

Сам Алексеев признает, что пытался купить часы по физкультуре, однако утверждает, что отчислили его все же не за это, а за организацию протестной акции и обсуждение не согласовавших ее властей в социальной сети. В приказе об отчислении стоит формулировка "За неуважение к закону и суду, выраженное в публичном пространстве". По мнению студента, имеется в виду его запись во "ВКонтакте" о "полном и наглом игноре" суда, признавшего правоту горадминистрации в вопросе переноса митинга 12 июня из центра Калининграда на окраину.

Алексеева отчислили 10 июля "в связи с противоправным поведением". Он был заявителем антикоррупционного митинга 12 июня, который власти не согласовали, и затем в социальной сети высказал свое негативное мнение по этому поводу. Акция все же состоялась в центре, на нее собралось более 300 человек, студента задержали в первые же минуты.