Пятеро уроженцев Чечни, осужденных сегодня по делу об убийстве политика Бориса Немцова, на вопрос судьи, понятен ли им приговор, ответили отрицательно
 
Пятеро уроженцев Чечни, осужденных сегодня по делу об убийстве политика Бориса Немцова, на вопрос судьи, понятен ли им приговор, ответили отрицательно
©РИА Новости / Алексей Филиппов

Пятеро уроженцев Чечни, осужденных сегодня по делу об убийстве политика Бориса Немцова, на вопрос судьи, понятен ли им приговор, ответили отрицательно, передает РИА "Новости" из зала Московского окружного военного суда.

"Бог вам судья", - отозвался на приговор Заур Дадаев, которого суд признал непосредственным исполнителем убийства.

Ранее один из обвиняемых - Темирлан Эскерханов - жаловался на трудности, возникшие у него при ознакомлении с материалами дела, написанными на русском языке, и просил предоставить ему переводчика, знающего чеченский, но получил отказ.

13 июля суд приговорил Дадаева к 20 годам лишения свободы. Его пособникам суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от 11 до 19 лет. Так, Анзор Губашев получил наказание в виде 19 лет. Его брату Шадиду Губашеву суд назначил 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима.

В то же время при вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также малолетних детей. В срок отбывания наказания фигурантам зачтен срок нахождения под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства, то есть с марта 2015 года, передает ТАСС.

Все фигуранты оштрафованы на 100 тысяч рублей. Им всем, кроме Дадаева, назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

Суд квалифицировал действия подсудимых как убийство по найму из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. п. "ж" и "з"), а также как незаконный оборот оружия организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

За убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия - семь лет лишения свободы. Согласно приговору, Дадаев лишен воинского звания лейтенанта, а также государственной награды - Ордена Мужества. Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции.

Напомним, гособвинение просило для Дадаева пожизненного заключения. Для соучастников убийства прокурор просил от 17 до 23 лет лишения свободы. В частности, для Анзора Губашева - 23 года, Шадида Губашева - 21 год, Эскерханова - 19 лет, Бахаева - 17 лет в колонии строгого режима.

Гособвинение не исключило возможности обжалования приговора в отношении Дадаева. Это будет решено "после получения и тщательного изучения копии приговора и решения вопроса о его обоснованности", заявила журналистам в четверг прокурор Мария Семененко. О сроках другим осужденных представитель гособвинения никак не отозвалась.

29 июня коллегия присяжных признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова виновными без снисхождения. Бывшего офицера батальона Министерства внутренних дел "Север" Заура Дадаева следствие считает киллером, который шесть раз выстрелил в спину Немцову, когда он шел по Большому Москворецкому мосту напротив Кремля. Свою вину Дадаев не признал.

Анзор и Шадид Губашевы, по версии гособвинения, участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Темирлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.

Помимо тех, кто оказался на скамье подсудимых, их сообщник Беслан Шаванов погиб при задержании в Грозном. Также продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, который с ноября 2015 года находится в международном розыске, и в отношении других неустановленных лиц.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, когда он возвращался домой со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину и они уехали. Немцов умер на месте от полученных ранений.