В СКР исключают религиозный мотив убийства Немцова
 
В СКР исключают религиозный мотив убийства Немцова
Moscow-Live.ru

Религиозный мотив убийства оппозиционера Бориса Немцова, который проверялся в ходе расследования, не нашел подтверждения, исполнители преступления руководствовались корыстными побуждениями, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко, комментируя "Интерфаксу" вынесенный военным судом приговор по делу об убийстве Немцова.

"В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года", - сказала Петренко.

"Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти", - подчеркнула она.

Петренко указала, что "собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей".

Ранее суд отказался признать убийство Немцова политическим. На стадии расследования преступления - в декабре 2015 года - дочь Немцова Жанна настаивала на переквалификации уголовного дела со статьи "Убийство" на "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", однако получила отказ.

Ранее, в сентябре того же года, представители семьи Немцова ходатайствовали перед следствием, чтобы совершенное преступление квалифицировалось как убийство государственного деятеля, но тоже получили отказ. Основанием для переквалификации на статью 277 УК РФ они называли то, что на момент убийства Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Информированный источник сообщал "Интерфаксу", что мотив, который двигал организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова, можно будет установить после того, как они окажутся в руках правоохранителей. "О причинах убийства Немцова можно будет говорить после задержания заказчиков этого злодеяния", - сказал собеседник агентства.

После вынесения приговора убийцам Немцова в Кремле выразили надежду на то, что заказчики будут найдены. Однако, по мнению властей, на это могут уйти годы.

Напомним, ранее сегодня, 13 июля, Московский окружной военный суд вынес приговор пяти обвиняемым по делу об убийстве политика. Все они признаны виновными. Непосредственным убийцей политика суд признал Заура Дадаева. Ему назначен самый большой срок - 20 лет лишения свободы. Остальные четыре обвиняемых получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Всем подсудимым назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Заур Дадаев также лишен воинского звания и ордена Мужества. Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции. Еще один фигурант дела - Руслан Мухудинов - находится в международном розыске.

Никто из фигурантов свою вину не признал. Дадаев на первых допросах признал свою вину и дал показания на подельников, однако позднее изменил показания, обвинив следствие в пытках. Расследование уголовного дела продолжается.