В Хабаровском крае на врача завели дело об экстремизме из-за "лайка" в "Одноклассниках"
 
В Хабаровском крае на врача завели дело об экстремизме из-за "лайка" в "Одноклассниках"
Moscow-Live.ru

Пока власти обсуждают возможность смягчения наказания по так называемой экстремистской статье, россиян продолжают преследовать за репосты и лайки в соцсетях, в которых правоохранители усматривают признаки этого правонарушения. Очередной такой скандальный случай произошел в городе Советская Гавань в Хабаровском крае: там правоохранители завели уголовное дело на врача из-за отметки "лайк", поставленной под постом в новостной ленте в соцсети "Одноклассники, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня".

По данным СМИ, отметка была поставлена под картинкой, осуждающей участие россиян в вооруженном конфликте в Донбассе. Уголовное дело на мужчину было возбуждено спустя год после появления публикации в соцсети.

После этого пользователя вызвали на допрос в Следственный комитет. Там ему объявили, что в соответствии с частью первой ст. 282 его подозревают в распространении экстремистских материалов посредством "размещения в новостной ленте социальной сети изображения содержащего высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц русской национальности", рассказал "МБХ Медиа" адвокат обвиняемого Константин Суковатый.

Мужчине грозит до пяти лет тюрьмы.

После допроса врача задержали, в ожидании суда о мере пресечения он провел под стражей двое суток. Следователь просил оставить подозреваемого под стражей вплоть до окончательного решения суда, но судья отказал. Сейчас мера пресечения в отношении обвиняемого не избрана, сообщила ИА "Хабаровский край сегодня" помощник Совгаванского городского прокурора Елизавета Горбачева.

Суковатый считает, что формулировка о преследовании за размещение запрещенных материалов "в новостной ленте" - первый прецедент в российской судебной практике. Раньше обвиняемыми становились из-за репостов публикаций или после размещения материалов на своих страницах социальных сетей.

Защитник также сообщил, что в суде им были предоставлены доказательства, что разместить картинку в новостной ленте соцсети, не загружая ее в свой профиль, невозможно. "Эту картинку загружало другое лицо, которое живет на Украине. Мой доверитель всего лишь случайно "лайкнул" этот пост", - говорит юрист. Он добавил, что сведения о лице, загрузившем изображение, переданы следователям.

Напомним, в действующей редакции ч. 1 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

2-я часть ст. 282 за те же действия, совершенные с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект, который предполагает исключение уголовной ответственности за репосты в интернете. Его внести на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов.

Ранее Шаргунов задал вопрос о необходимости смягчения наказания за репосты президенту Владимиру Путину. Глава государства ответил, что судебная практика должна находиться в поле зрения общественности и корректироваться, чтобы дела по публикациям в соцсетях не доводились до маразма и абсурда.

В конце июня Путин поручил ОНФ совместно с Генпрокуратурой до 15 сентября представить доклад, в котором будет проанализирована практика применения законодательства по борьбе с экстремизмом.

За отмену уголовного наказания за репосты высказались МВД и Минкомсвязи.