Соня Ганди посетила в России места, где находился в плену ее отец
 
Соня Ганди посетила в России места, где находился в плену ее отец
Газета.ru

Председатель правящего в Индии Объединенного прогрессивного альянса (ОПА) и лидер партии Индийский национальный конгресс (ИНК) Соня Ганди, прибывшая в понедельник с визитом в Россию, в тот же день посетила места во Владимирской области, где в годы второй мировой войны находился в качестве военнопленного ее отец.

Соня Ганди, урожденная Соня Майно, родилась 9 декабря 1946 года в деревне Овассанаджо (около 80 км от Турина, Италия), в семье итальянского предпринимателя Стефано Майно. Хотя ее отец в годы второй мировой войны находился в советском плену, он, как свидетельствуют его близкие и друзья, до конца жизни испытывал уважение к российской истории и культуре.

Троих дочерей он назвал русскими именами. Соня Ганди изучала русский язык, который понимает и немного говорит на нем.

В 1968 году она вышла замуж за будущего премьер-министра Индии Раджива Ганди. В мае 1991 года вскоре после гибели мужа, являвшегося тогда лидером Индийского национального конгресса, С.Ганди отклонила предложение руководства партии стать ее новым председателем. Шесть лет она не появлялась на публике и не участвовала в общественной жизни.

В 1998 году Соня Ганди вошла в руководство ИНК, и вскоре была избрана председателем партии. По результатам выборов 2004 года ОПА одержал победу, однако Соня Ганди отказалась от предложенного ей поста премьер- министра, посвятив себя общественной деятельности.