Прокуратура ужесточила обвинение Григорию Грабовому
 
Прокуратура ужесточила обвинение Григорию Грабовому
www.grigori-grabovoi.ru

Московская прокуратура перепредъявила обвинение Григорию Грабовому, арестованному по обвинению в мошенничестве.

"Григорию Грабовому переквалифицировали обвинительную статью со 159 ч.2 (мошенничество в составе группы лиц) на 159 ч.4 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах)", - сообщил во вторник "Интерфаксу" один из адвокатов Грабового Анатолий Громов.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По словам защитника, гособвинение вменяет Грабовому 10 эпизодов преступлений с общей суммой нанесенного ущерба более 1 млн рублей, "что позволяет им (прокуратуре) говорить об особо крупном размере".

Ранее в столичной прокуратуре сообщили, что 20 марта 2006 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении Григория Грабового по фактам "совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней", а "основанием для возбуждения дела стала проверка по большому количеству жалоб и обращений в различные органы, в том числе прокуратуры".

Среди тех, кто обратился в правоохранительные органы с жалобами, есть и жители Беслана, где Грабовой проводил свои семинары, обещая воскресить погибших учеников школы номер один, захваченной террористами в сентябре 2004 года.

"В рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Москвы по факту мошеннических действий работников НО "Фонд Григория Грабового", прокуратурой Центрального административного округа (ЦАО) столицы подозреваемому Грабовому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 (мошенничество) УК РФ", - отметили в прокуратуре.

В свою очередь прокурор ЦАО Москвы Игорь Павлов заявил, что "у следствия есть основания считать действия Грабового мошенническими". "Мошеннические действия Грабового связаны с эксплуатацией душевного состояния людей - состояния горя", - сказал прокурор. По его словам, в ходе изучения деятельности "Фонда Грабового" было установлено, что свой путь он начал в середине 1990-х годов. "Именно тогда он стал эксплуатировать чувства и душевное состояние людей, а к 2004-2005 годам юридически оформил свою деятельность", - отметил Павлов.

По данным прокуратуры, 43-летний Грабовой, уроженец Казахстана, создал своеобразную "пирамиду": он обучал за деньги людей и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. Те, в свою очередь, организовывали семинары, которые рассматривались обвиняемым как филиалы его движения. С каждого договора Грабовой получал доход в размере 10% от деятельности региональных организаций.

Прокурор Павлов сообщил также, что в 2005 году с каждого обучаемого на семинарских занятиях, на которых собиралось до 500 человек, взималась плата - по 2000 рублей с человека, а по индивидуальным занятиям - 39 тысяч 100 рублей.

5 апреля именно после одного из таких семинаров, которые Грабовой проводил в гостинице "Космос", он и был задержан. Сотрудники милиции внезапно появились в одном из конференц-залов гостиницы, где проходило собрание, и задержали Грабового. "Около 30 последователей главы деструктивной секты пытались воспрепятствовать его аресту, однако сотрудникам милиции удалось вывести Грабового черным ходом из гостиницы", - рассказали тогда в милиции.

30 мая Хамовнический суд Москвы по ходатайству прокуратуры продлил срок содержания под стражей Григорию Грабовому до 6 августа.

Последователи Грабового считают его чем-то вроде божества, которое может предотвращать катастрофы, исцелять болезни, предсказывать будущее и воскрешать мертвых. Примечательно, что сторонники Грабового говорят, что тот может "исчезнуть из тюремной камеры в любой момент", поскольку у него "способность к телепортации".

Психологи предупреждают, что посещение секты Грабового не только финансово обременительно, но и реально опасно для психического здоровья человека. Закодированных людей узнать просто: у них светящиеся радостные лица, а чувство юмора начисто отсутствует, значит, они нуждаются в психологической помощи.