Мосгорсуд считает законным этапирование Ходорковского в Краснокаменск
 
Мосгорсуд считает законным этапирование Ходорковского в Краснокаменск
RTV International

Мосгорсуд во вторник признал законным этапирование экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского для отбывания восьмилетнего наказания в колонию Краснокаменска Читинской области.

Таким образом, суд признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы, который ранее признал законной отправку Ходорковского в Читинскую область для отбывания наказания и отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты экс-главы НК ЮКОС, сообщает "Интерфакс".

Ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт просил признать незаконным постановление Замоскворецкого суда Москвы и отменить его.

6 апреля Замоскворецкий суд признал законным этапирование Михаила Ходорковского в колонию Краснокаменска Читинской области, отказав в удовлетворении жалобы экс-главы ЮКОСа, который просил признать незаконными действия федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ и УФСИН по Москве, которые приняли решение о направлении его в Читинскую область.

В ходе заседания представитель УФСИН по Москве заявила, что считает законным этапирование Ходорковского в Читинскую область, поскольку это самая ближайшая колония, куда он мог быть помещен. По словам представителя УФСИН, в связи с тем, что в ближайших регионах отсутствовали места для распределения осужденных в колонии, ФСИН РФ выделил дополнительные регионы с колониями.

В то же время в УФСИН отказались ответить на вопрос, учитывались ли при определении места отбывания наказания Ходорковского, как того требует закон, жалобы родственников осужденного или заявления заинтересованных лиц.

В жалобе, которую рассматривал суд, Ходорковский просит признать незаконным направление его в столь отдаленный регион для отбывания наказания, поскольку согласно закону, осужденный должен отбывать наказание в пределах региона где проживал или был осужден. В том случае, указывается в его жалобе, если в колониях близлежащих регионов нет мест на момент этапирования осужденного, то его должны отправить в ближайший регион.

Ранее Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на этапирование его для отбывания наказания в Ямало-Ненецкий автономный округ.

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы. Кассационная коллегия Мосгорсуда позже снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения. После вступления приговора в силу они были этапированы для отбывания наказания.