На саммите в Петербурге Путин предложил создать новую международную экономическую систему
 
На саммите в Петербурге Путин предложил создать новую международную экономическую систему
Reuters

На прошедшем в минувшие выходные международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин раскритиковал мировую экономическую систему. Он назвал Всемирную торговую организацию (ВТО) недемократичной, возмутился зависимостью финансовой системы от одной-двух валют и ограниченным числом финансовых центров. Россия пытается перевернуть устаревшую систему мирового устройства и занять достойное место в новом порядке, говорят эксперты, но и от планов вступить в ВТО не отказывается, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, президент России попытался "перевернуть устаревшую систему мирового устройства и занять достойное место в новом порядке"

"Существующие организации не вполне справляются с регулированием глобальных международных отношений. Структуры, созданные в расчете на небольшое количество активных игроков, выглядят подчас архаичными, недемократичными и неповоротливыми".

В пример Путин привел ВТО и в качестве альтернативы предложил подумать над созданием региональных евразийских институтов свободной торговли. В частности, Путин предложил создать новую евразийскую финансовую организацию, за основу которой может быть взят Таможенный союз в рамках ЕврАзЭс. ЕврАзЭс "открывает рынки других стран для российского бизнеса", тем более что, по словам российского президента, Азия становится приоритетным для России направлением расширения поставок энергоресурсов.

Владимир Путин пообещал повышать привлекательность рубля и предложил подумать над созданием региональных евразийских институтов свободной торговли. В то же время, полагает издание, это не означает отказа России от вступления в ВТО. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Содержание требований российского президента, что любопытно, во многом перекликается с требованиями антиглобалистов, штурмовавших саммит G8 в Хайлигендамме, отмечает "ГАЗЕТА GZT.ru". Из Германии Путин переехал в Петербург, где поддержал недовольство узурпацией мировой экономики меньшинством, но взамен предложил другой глобализм - региональный.

Однако, как отмечает "Коммерсант", ВТО не сдалась повышенному тону российского президента: несмотря на то что глава ВТО Паскаль Лами заявил на форуме, что без России организацию нельзя считать многосторонней, в самих переговорах по вступлению России в ВТО удалось продвинуться лишь отчасти.

Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что правительство РФ все еще планирует сделать это до конца 2007 года, однако другие представители российской стороны воздержались от решительных заявлений. Как напоминает газета, заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию может Финляндия, недовольная повышением российской стороной пошлин на вывоз леса, и Грузия. Кроме того, остаются открытыми вопросы "о дискриминационных железнодорожных тарифах в России и о выплатах западных авиакомпаний "Аэрофлоту" за транссибирские перелеты".

Экономическую доктрину, озвученную Владимиром Путиным, во многом повторил вице-премьер Дмитрий Медведев, обвинивший ведущие развитые страны в "дурном протекционизме" и заявивший о необходимости превращения рубля в мировую резервную валюту.

"ГАЗЕТА GZT.ru" сравнивает его выступление на форуме с речью первого вице-премьера Сергей Иванова, озвучившего, считает издание, свою предвыборную программу. Если Дмитрий Медведев, поддерживаемый министром финансов Алексеем Кудриным, был осторожен в оценках российской экономики и назвал приоритетным направлением государственной политики развитие человеческого капитала, то Сергей Иванов, которому "ассистировал" глава Минэкономразвития Герман Греф, обещал семипроцентный ежегодный рост экономики и процветание России к 2020 году. Основой достижения страной мирового лидерства должен стать военно-промышленный комплекс, заявил первый вице-премьер.

Как сообщают "Ведомости", Иванов обозначил задачу России – войти к 2020 году в пятерку сильнейших экономик мира по уровню ВВП и стать лидером в высокотехнологичных секторах: ядерной энергетике, авиа- и судостроении, нанотехнологиях, производстве ракетоносителей и т.д. Зарубежные коллеги первого вице-премьера заявили, что его речь произвела на них серьезное впечатление и прозвучавшие тезисы звучат убедительно, пишет "РБК daily".

Кроме того, на положительный имидж российской стороны повлияло присутствие на форуме многих влиятельных фигур западной политики, в том числе действующих и бывших глав государств. Это отразилось и на благосклонности инвесторов, которые поверили на 13,5 млрд долларов (на эту сумму были заключены контракты во время саммита) в российскую экономику, – вопреки прогнозам о сумме лишь в 3,3 млрд. долларов. Правда, для иностранных инвестиций все больше закрываются такие секторы, как инфраструктура, телекоммуникации и энергетика, однако в целом Россия будет создавать наиболее благоприятный для иностранных инвесторов, цитирует газета выступление Владимира Путина.

Инвестиционную политику России глава государства предложил осуществлять по принципу "тебе половину, и мне половину", рассказывает "Московский комсомолец". Речь идет не просто об инвестициях в российскую экономику, а об обмене активами с зарубежными партнерами на взаимовыгодных условиях.

Однако, как напоминает "Газета", иностранные инвесторы не могут в полной мере доверять российскому руководству, т.к. сейчас происходит отбор лицензии на разработку Ковыктинского месторождения у ТНК-ВР, связанный, по мнению издания, с интересами "Газпрома".

Впрочем, есть другая сторона вопроса: по мнению владельца компании "Ренова" Виктора Вексельберга, "интеграция России в мировую экономику напоминает шоссе", по которому происходит только "движение в одну сторону" - в Россию, а на Западе отечественный бизнес никто не ждет.

Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что заявления Путина - это не только упрек в адрес американцев, "держателей контрольного пакета в системе мирового устройства". Россия, почувствовав себя великой державой, намерена добиваться трансформации мирового порядка, элементы которого стали давать сбои, говорит эксперт. По мнению Лукьянова, Москва будет стремиться напрямую участвовать в установлении новых правил мирового устройства, чтобы занять в нем достойное место.