Станция "Северный полюс-35" дрейфует по очень сложной траектории
 
Станция "Северный полюс-35" дрейфует по очень сложной траектории
annews.ru

Научный дрейф станции "Северный полюс-35" в Арктике проходил, по словам ученых, в первой декаде июня по весьма "сложной траектории", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сложность дрейфа, в первую очередь,определяло изменчивое барическое поле (пространственное распределение атмосферного давления) в этом районе Северного Ледовитого океана". Об этом агентству рассказали в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.

Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов уточнил, что "станция в окружении ледовых полей за этот период прошла 68 км и в настоящее время находится в акватории с координатами 82 градуса 30 минут северной широты и 28 градусов 27 минут восточной долготы - это севернее архипелага Шпицберген". "Все двадцать полярников здоровы. Ледовая обстановка — без изменений", - подчеркнул представитель ААНИИ.

Между тем температура воздуха в акватории дрейфа повысилась до минус двух-трех градусов Цельсия. Преобладающее направление ветра — юго- западное со скоростью 5 м/с, сообщил он.

Соколов отметил, что исследователи с СП-35 "в подледной морской воде на горизонтах до семи метров от поверхности провели заборы воды для определения гидрохимических параметров - расчетов содержания фосфатов, силикатов, кислорода, показателя ионов водорода".

Произведен также сбор атмосферного аэрозоля для последующего определения загрязняющих веществ. Продолжалась программа аэростатных зондирований воздуха в пограничном слое атмосферы до высоты 1 500 м, добавил он.

"С начала работы СП-35 общий дрейф в Арктике составил более 2 тыс 200 км, финиш станции запланирован на августе", - сказали в ААНИИ.

Дрейф СП-35 начался 21 сентября 2007 года в 65 милях от архипелага Северная Земля. Для дрейфа была подобрана льдина площадью около 16 кв. км, на дрейфующий лед было выгружено около 300 тонн груза для обеспечения долговременной работы и жизни ученых.

На льду установили научный и жилой комплексы из 20 помещений, задействовано научное оборудование для выполнения научной программы. По суровости климата область дрейфа близка к зоне арктического побережья России.

Данные, полученные в ходе экспедиции, расширят знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, помогут объяснить причины глобальных климатических изменений, улучшат качество прогнозов погоды.