Астахов проверит детдом под Челябинском в связи с очередным "аминазиновым скандалом"
 
Астахов проверит детдом под Челябинском в связи с очередным "аминазиновым скандалом"
Russian Look

Воспитанники детского дома под Челябинском пожаловались, что их принудительно отправляют в "психушку", где пичкают сильнодействующими препаратами от шизофрении. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ответ на их письмо пообещал все проверить. В Следственном комитете РФ тоже уже занялись этим вопросом.

"В Миасском детдоме Челябинской области пройдет комплексная проверка в связи с заявлениями о необоснованном принудительном психиатрическом лечении воспитанников", - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter. Он добавил, что по жалобе воспитанников детдома на "карательную психиатрию" направил обращения губернатору и прокурору региона. Кроме того, представитель уполномоченного проведет собственное независимое расследование по данному инциденту.

"Необходимо тщательно разобраться, почему воспитанники детдома так часто направлялись в психиатрические клиники и в связи с чем: болезнь или поведение?" - определил вектор расследования Астахов.

Детей, возможно, кормили таблетками от шизофрении

Ранее в четверг издание Life News сообщило, что воспитанники детдома направили Астахову письмо, в котором рассказали о насильственном направлении на курс лечения в больницы и наркодиспансеры за побеги из интерната. Там так называемых трудных подростков заставляют принимать сильнейший психотропный препарат аминазин, который превращает их в "овощей". "После этих таблеток превращаешься в зомби: ничего не соображаешь, мозг отключается, тело расслабляется. Ни ходить, ни есть не можешь! Таблетки давали три раза в день, если отказывался - связывали и ставили укол", - рассказал один из воспитанников детдома.

По словам 17-летнего Павла, побывавшего в леченом учреждении уже четыре раза, он и его друг несколько раз сбегали из детского дома после конфликтов с педагогами и побоев и унижений, и после поимки их отправляли в "психушку".

Между тем эксперты пояснили, что, хотя в России аминазин используется при лечения шизофрении, в ряде стран Европы он запрещен из-за большого количества побочных эффектов и негативного влияния на память и интеллект. У него есть нейротоксическое действие, выраженное в нарушениях походки, мышечных спазмах и слюнотечении. Более того, для детей это препарат, по мнению психиатра-нарколога Владимира Николина, "однозначно опасен".

Начальство детдома сетует на "поклеп"

Руководство детским домом отрицает, что к его воспитанникам могла применяться принудительная госпитализация в качестве меры наказания. "Это чистой воды поклеп, нас регулярно проверяет прокуратура!" - заявила Life News заведующая МКОУ Детский дом "Радуга" Ирина Соломаха.

Следственный комитет РФ со своей стороны начал доследственную проверку в детском доме города Миасса, об этом сообщается на сайте регионального управления ведомства. Проверка взята на личный контроль и.о. руководителя СУ СК по Челябинской области Степаном Шульгой.

Отметим, это уже не первый "аминазиновый скандал" в Челябинской области. В июне 2011 года областная прокуратура выявила, что в течение года в психоневрологический стационар по разным причинам были помещены 40 человек из школы-интерната N13. Детей направляли в стационар в том числе за самовольные уходы из учреждения и употребление токсических средств, а "лечили" все тем же аминазином. Директор интерната в тот раз заявлял, что детей, действительно, отправляют на лечение, но только по медицинским показаниям.