Донецкая область, 21 мая 2014 г.
 
Донецкая область, 21 мая 2014 г.
Global Look Press

Два бронетранспортера украинских военных 13 июня пересекли границу России в районе населенного пункта Миллерово в Ростовской области. Об этом сообщил LifeNews источник в Пограничной службе ФСБ. Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев уточнил "Интерфаксу", что инцидент произошел в ночь на 13 июня. По его словам, на территорию РФ незаконно проникла боевая машина пехоты (как следует из слов Малаева, машина была одна).

По его словам, находившиеся в БМП военнослужащие покинули ее и вернулись на территорию Украины, но затем прибыли обратно и попытались вернуть машину, уточнил Малаев. Эта попытка была пресечена пограничниками, и нарушители границы ретировались. БМП обнаружен, по факту происшествия проводится доследственная проверка.

В МИДе России назвали действия украинских военных "провокациями". "Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. Требуем прекратить подобного рода провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего российско-украинского диалога", - говорится насайте ведомства. Как отмечается, Москва направила Киеву ноту протеста.

Между тем, в Госдуме не считают, что была совершена провокация. "Я не усматриваю здесь каких-либо провокаций, разжигания военного конфликта, как многие уже поспешили интерпретировать данную ситуацию", - заявил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. По его словам, это просто "непрофессиональные маневры" украинских военнослужащих.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что Владимир Путин поручил российскому министерству иностранных дел выступить с демаршем перед украинской стороной в связи с нарушением российской границы украинскими военными.

"Дело в том, что было совершено нарушение государственной границы, причем вооруженными подразделениями", - сказал он, отметив, что сначала один, а затем и второй бронетранспортер пересекли границу. "Была оказана попытка неповиновения командам российских пограничников", - подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, США заявляют, что не имеют подтверждений нарушения украинскими военными государственной границы России. "У меня нет этому подтверждения", - такой ответ дала сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Мари Харф на их просьбу прокомментировать инцидент.

Журналисты также вновь поинтересовались на брифинге реакцией госдепартамента на сообщения о том, что на Украине используются зажигательные бомбы. "Мы не располагаем свидетельствами, подтверждающими это", - ответила Харф.

Танки и БТР пересекают российско-украинскую границу

Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о попавших на территорию Украины трех танках из России, которые незаконно пересекли границу. Как сообщил пресс-секретарь украинского президента Петра Порошенко, Святослав Цеголко, лидер Украины провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого "назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную украинско-российскую границу на территорию нашего государства попали танки".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что обеспокоен сообщениями о том, что "пророссийские вооруженные банды получают тяжелое вооружение из России, в том числе российские танки". "Если эти сообщения подтвердятся, это будет означать серьезную эскалацию кризиса в восточной Украине", - заявил Расмуссен, которого цитирует УНИАН.

"Я, как и раньше, призываю Россию завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, чтобы остановить поток оружия и боевиков через границу, а также оказать свое влияние на вооруженных сепаратистов сложить оружие и прекратить насилие. Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои Женевские обязательства и сотрудничать с правительством Украины, которое реализует свои планы по обеспечению мира, единства и реформ", - подчеркнул Расмуссен.

Между тем, сегодня украинские СМИ сообщают, что теперь украинскую границу нарушил российский вертолет. "Вертолет огневой поддержки вооруженных сил России - Ми-35 - на участке в районе Куйбышево нарушил украинскую границу... в течение некоторого времени сопровождал нашу военную колонну", - заявил руководитель пресс-центра антитеррористической операции Владислав Селезнев изданию "Украинская правда".

Отметим, Россия неоднократно отрицала, что оказывает военную помощь мятежникам на востоке Украины. Однако на этой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил, что из России вооруженным пророссийским активистам, которые настаивают на отделении юго-востока Украины, поступает гуманитарная помощь. Напомним, что в Киеве мятежников называют террористами и проводят против них силовую операцию.

Танки, попавшие в Украину из России, уничтожит украинская авиация

По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, два танка, которые прибыли на территорию Украины из России, в настоящее время находятся в районе поселка Часов Яр Артемовского района. "Они в неисправном состоянии и дальше не следуют. Те люди, которые ими управляли, по нашим данным, являются гражданами России", - сообщил Антон Геращенко.

Советник главы МВД обратился к людям, управлявшим этими танками: "Рекомендую для спасения ваших жизней покинуть данные танки, поскольку они в любом случае будут уничтожены с воздуха в ближайшее время. Сохраните свою жизнь".

Как рассказал Антон Геращенко, танки, "прибывшие со стороны России ранее принадлежали вооруженным силам Украины и базировались в Крыму. Их перебросили из Крыма по морю в Россию, а оттуда они перешли границу с Украиной".

Как сообщал УНИАН, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что украинские силовики подбили 2 танка, ранее прибывших из России в распоряжение боевиков.

Отметим, что один из лидеров мятежников Денис Пушилин подтвердил получение от России танков. В эфире российского государственного телеканала "Россия 24" он заявил, что танки "дают надежду защитить город".