Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу
 
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, в ходе которого стороны условились провести консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной на экспертном и министерском уровнях в контексте готовящегося подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, что экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписана 27 июня 2014 года на заседании Европейского Совета (политическая часть соглашения об ассоциации была подписана 21 марта 2014 года в Брюсселе). Ожидается, что это соглашение будет подписано в том виде, в каком оно находится сейчас. В текст экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже не будут вноситься никакие изменения, заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского президента, помимо этого Путин и Баррозу обменялись мнениями по вопросам, связанным с общей кризисной ситуацией на Украине. При этом российский президент подчеркнул необходимость срочного прекращения Киевом военной операции на юго-востоке страны.

Отмечается, что Владимир Путин также побеседовал с Баррозу по поводу оплаты Киевом задолженности за российский природный газ. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству "Нафтогаза" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с 16 июня.

Баррозу во время состоявшегося разговора выразил надежду на то, что Москва и Киев смогут достичь "прочного соглашения" по газу, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. "Президент Баррозу выразил надежду на то, что обе стороны смогут предпринять дополнительные усилия для достижения прочного соглашения на основе опций, установленных Европейской комиссией", - говорится в сообщении для печати, поступившем в ИТАР-ТАСС.