Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников объявил о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали 136 несовершеннолетних во время несанкционированной акции протеста на Тверской улице 12 июня
 
Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников объявил о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали 136 несовершеннолетних во время несанкционированной акции протеста на Тверской улице 12 июня
©РИА Новости /Илья Питалев

Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников объявил о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали 136 несовершеннолетних во время несанкционированной акции протеста на Тверской улице 12 июня, передает агентство "Интерфакс".

"Мое мнение - эти ребята переживают сейчас период заблуждений, они живут в своем, иногда кем-то придуманном, мире", - объяснил он. Чиновник связал участие подростков в массовой акции оппозиции с их желанием "реализовать себя любой ценой, доказать, что ты какой-то другой".

По словам Черникова, "эти молодые люди достаточно прогрессивные, разносторонние, они сами вправе выбирать свою линию жизни, но важно, чтобы они быстрее взрослели, учились правильно оценивать ситуацию, понимать главные жизненные принципы, в том числе принцип "не навреди".

"А когда предлагаешь им доказать это трудом, конкретным делом, отдельной помощью людям - почему-то не слышат и не хотят слышать. Этим кто-то активно пользуется", - продолжил он. Представитель столичной мэрии также добавил, что в условиях глобальной информированности и нарастающей агрессии в обществе государству и семье важно совместно создавать подрастающему поколению "душевную настройку".

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, комментируя оппозиционную акцию на Тверской улице 12 июня, ранее заявил, что "нам всем повезло, что обошлось без крови". "Несогласованная акция в центре Москвы 12 июня - это подлая и опасная провокация. Только чудом никто не пострадал", - отметил Собянин. "Нам всем повезло, что обошлось без крови", - добавил мэр.

По его словам, "полиция и ОМОН действовали профессионально и правильно". "Другие действия правоохранительных органов могли бы привести к непредсказуемым последствиям", - подчеркнул градоначальник.

Собянин также отметил, что инициаторы несогласованной акции "намеренно пошли на опасную провокацию, а ее участники действовали агрессивно". "К полиции никаких претензий нет, ее нужно только поблагодарить", - заключил Собянин. Мэр напомнил, что на улице находилось примерно 270 тысяч москвичей и гостей столицы, которые пришли в центр отметить праздник.

В День России в десятках городов прошли организованные сторонниками Алексея Навального уличные акции против коррупции. Часть акций, в том числе и в Москве, по разным причинам не была согласована городскими властями; сотрудники полиции и нацгвардии производили массовые задержания. По оценкам "ОВД-Инфо", в Москве на Тверской задержали 866 человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: ОМОН избивал дубинками и руками протестующих, выдергивал их из толпы и тащил по земле.