Владимир Путин пообещал открыть всем гражданам доступ к текстам новых законов
 
Владимир Путин пообещал открыть всем гражданам доступ к текстам новых законов
НТВ

Президент РФ Владимир Путин намерен дать поручение правительству о том, чтобы сделать официальную информацию более доступной для граждан. Об этом президент заявил в ходе встречи в понедельник с председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным.

Конституционному суду, помимо оценки законов по существу, "часто приходится иметь дело с правоприменительной практикой, с применением этих законов". Именно здесь, по словам Зорькина, зачастую граждане и сталкиваются с нарушением своих прав.

Помимо прочего "это связано и с правовой культурой, люди не очень знают законы", - считает Зорькин. "Я был удивлен, узнав, что, например, "Российской газеты", где публикуется официальная информация, почти нет в свободной продаже", - заявил председатель КС.

Со своей стороны президент пообещал подумать над этой проблемой. "Мы подумаем об этом. Я дам поручение правительству, чтобы официальная информация в той же "Российской газете" была доступна для большинства наших граждан", - сказал Путин.

Следует отметить, что законопроект "Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", который был призван законодательно оформить информационную открытость органов власти и закрепить презумпцию открытости информации, так и не был принят, хотя на него и возлагались большие надежды.

Главным законом, регулирующим информационные отношения власти и граждан, сейчас является ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", принятый еще 20 февраля 1995 года, последний раз поправки в него вносились в январе 2003 года.

Кроем того, на сегодняшний день также действует постановление правительства "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства российской федерации и федеральных органов исполнительной власти". Согласно этому документу, все федеральные органы власти должны публиковать в информационных системах общего пользования, в том числе и в сети интернет, важнейшие сведения о своей деятельности, однако действие этого постановления не распространяется на ведомства регионального уровня.

Говоря об итогах работы Конституционного суда за год, Зорькин отметил, что главной темой деятельности суда по-прежнему оставалась защита конституционных прав и свобод граждан и защита конституционного строя, сообщает РИА "Новости".

Среди наиболее важных решений, которые были приняты Конституционным судом за истекший год, он отметил постановление КС, в котором была подтверждена конституционность нового порядка назначения на должность руководителей регионов.

"Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, хотя Совет Европы и Венецианская комиссия дали в целом положительное заключение на этот законопроект", - сказал Зорькин.