Путин добавил на лекарства льготникам дополнительно 16 млрд рублей
 
Путин добавил на лекарства льготникам дополнительно 16 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин распорядился направить дополнительно 16 млрд рублей для финансирования лекарственного обеспечения. Эта мера содержится в подписанном президентом федеральном законе "О внесении изменений в федеральный закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год", сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, что днем ранее крупнейшая думская фракция "Единая Россия", формирующая парламентское большинство, решила "не пускать" главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова в Госдуму, пока он не решит проблем, возникших по вине его ведомства в сфере обеспечения лекарствами льготников. Фактически, парламентарии объявили Зурабова "персоной нон грата".

Сам закон был принят Государственной Думой 21 февраля 2007 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2007 года. Он направлен на увеличение сроков завершения расчетов с территориальными фондами обязательного медицинского страхования за фактически отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан в 2006 году и определении дополнительных источников средств, направляемых на эти цели.

В соответствии с законом, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования осуществляют завершение расчетов за отпущенные лекарственные средства в 2006 году за счет остатков средств на 1 января 2007 года в сумме 10 млрд рублей, а также за счет субсидий на реализацию мероприятий в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, передаваемых бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования из федерального бюджета в 2007 году в сумме 6 млрд рублей.

Кроме того, по данным ПРАЙМ-ТАСС, уточняется объем средств на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по обеспечению лекарственными средствами между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко считает, что данный закон является своего рода срочной, пожарной мерой для снятия проблем с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО). При этом, по его словам, приходится констатировать, что система ДЛО остается плохо управляемой, недостаточен контроль за рациональным использованием средств. Катренко отметил, что депутаты фракции "Единая Россия" считают, что необходимо реформировать систему ДЛО так, чтобы каждый нуждающийся в лекарстве получал его в нужное время.